Feine Lebkuchen Schnitten mit cremiger Schokoladenglasur
Wie wäre es mit einem ganzen Blech voller Lebkuchen Schnitten? Saftiger Teig mit herrlichem Lebkuchengeschmack und dazu noch eine cremige Schokoladenglasur, die einfach nur zum dahinschmelzen schmeckt.
Gerade zur Weihnachtszeit eine ideale Alternative zum ’normalen‘ Kuchen. Man kann die Schnitten sehr gut portionieren und sie kommen ganz bestimmt super bei euren Liebsten an. Also auch ein perfekter Weihnachtsbegleiter, wenn ihr uns fragt.
Ob zum Kaffee mit der Familie, oder aber als Nachtich nach einem tollen Weihnachtsessen. Diese Lebkuchen Schnitten passen einfach zu allem und zaubern jedem Schleckermäulchen ein Lächeln ins Gesicht.
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 250 ml Milch
- 200 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 3 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillezucker
- ¼ TL Zimt
Für die Glasur
- 400 g Kuvertüre (nach Wahl)
- 50 ml Wasser
- 25 g Butter
Zubereitung
Der Teig
- Zuerst die Butter mit der Milch und dem Zucker erwärmen, sodass die Butter gut geschmolzen ist. Danach alles in eine Rührschüssel geben.
- Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Kakaopulver dazugeben und alles gut mit dem Mixer verrühren.
- Die Eier zu dem Teig hinzugeben und alles noch einmal für ca. 2 Minuten verrühren.
- Den recht flüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 18 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. (Mit einem Holzstäbchen kann man testen, ob der Teig schon gar ist, falls man sich nicht sicher ist.)
- Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die Glasur
- Kuvertüre mit Wasser und Butter vorsichtig in einem Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze (o. über ein Wasserbad) zum schmelzen bringen. (Es sollte alles gleichmäßig geschmolzen und vermischt sein!)
- Anschließend die warme geschmolzene Glasur über den Kuchen verteilen und glatt streichen. Nach Bedarf Streusel drüber verteilen und alles abkühlen lassen. (Glasur wird nicht hart!)
Lebkuchen Schnitten
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 250 ml Milch
- 200 g brauner Zucker
- 150 g Butter
- 4 Eier
- 3 EL Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillezucker
- ¼ TL Zimt
Für die Glasur
- 400 g Kuvertüre (nach Wahl)
- 50 ml Wasser
- 25 g Butter
Anleitungen
Der Teig
- Zuerst die Butter mit der Milch und dem Zucker erwärmen, sodass die Butter gut geschmolzen ist. Danach alles in eine Rührschüssel geben.
- Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Kakaopulver dazugeben und alles gut mit dem Mixer verrühren.
- Die Eier zu dem Teig hinzugeben und alles noch einmal für ca. 2 Minuten verrühren.
- Den recht flüssigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für ca. 18 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. (Mit einem Holzstäbchen kann man testen, ob der Teig schon gar ist, falls man sich nicht sicher ist.)
- Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die Glasur
- Kuvertüre mit Wasser und Butter vorsichtig in einem Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze (o. über ein Wasserbad) zum schmelzen bringen. (Es sollte alles gleichmäßig geschmolzen und vermischt sein!)
- Anschließend die warme geschmolzene Glasur über den Kuchen verteilen und glatt streichen. Nach Bedarf Streusel drüber verteilen und alles abkühlen lassen. (Glasur wird nicht hart!)
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Die Schokoladenglasur bleibt schön cremig durch die Butter und dem Wasser. Alternativ kann man auch statt Butter Kokosöl nehmen, dann glänzt die Glasur noch mehr. Allerdings muss ich zugeben, dass ich persönlich die Kokosnuss oftmals sehr herausschmecke und ich finde, dass es dann den Geschmack des eigentlichen Gebäcks verfälscht.
Normaler Weise hätte ich zu den Schnitten lieber eine Zartbitter Kuvertüre genommen, doch davon war leider nicht mehr allzu viel da und ich entschied mit deshalb zur weißen Schokolade mit Zartbitter Streuseln. Schmeckt auf jeden Fall nach mehr…
Und damit ihr euch nicht extra noch eine Lebkuchengewürzmischung kaufen müsst, haben wir für euch noch eine kurze Anleitung, zu eurem selbst gemachten Lebkuchengewürz:
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