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Gebackenes Hähnchen Süß-Sauer
Ich glaube, fast jeder kennt dieses klassische Gericht, das meist aus chinesischen Restaurants her bekannt ist. Knusprig gebackenes Hähnchenfleisch mit einer fruchtig süß-sauren Soße und dazu aromatischen Basmati Reis. Ein Gericht, welches auch den Kleinen schmeckt, da es ja so lecker süß ist.
Oftmals weiß man allerdings gar nicht, was sich alles für Inhaltsstoffe in den Gerichten befindet. Denkt man da direkt an Konservierungsstoffe und weitere undefinierbare Stoffe, die einem direkt auf den empfindlichen Magen schlagen.
Da wir mittlerweile gar keine Fans mehr vom Auswärtsessen sind, kochen wir uns lieber so manch ein Restaurant oder Imbiss Gericht zu Hause nach. Da wissen wir auch immer, was drin ist. Am Anfang dachte ich oft genug: ‚das bekommst du eh nicht hin, das ist alles viel zu kompliziert und zu aufwendig.‘ Aber wenn einen dann der Ehrgeiz gepackt hat und man es einfach ausprobiert merkt man schnell, dass es gar nicht mal so kompliziert und schwierig ist, wie man annimmt.
So ist mir auch unser gebackenes Hähnchen in süß-saurer Soße mit Basmati Reis sehr gut gelungen. Die Zutatenliste für die Soße wirkt im ersten Moment recht lang, jedoch ist die Soße recht schnell zubereitet und der kleine Aufwand lohnt sich alle Male. Während der Reis quasi von selbst kocht, kann man in der Zwischenzeit das Hähnchen in Öl ausbacken und die Soße vorbereiten.
Für das Hähnchen rührt man etwas Mehl mit ein wenig Stärke und Backpulver mit Wasser an. Die Konsistenz sollte eher zähflüssig und klebrig sein, damit der Teig sich wie eine dickflüssige Hülle um das Hähnchen legt und im Öl frittiert werden kann.
Die Soße besteht hauptsächlich aus Essig, Zucker, Ananassaft und etwas Wasser. Dazu gesellen sich ein paar Ananasstücke, sowie rote Paprikastücke, etwas Sojasoße, Sambal Oelek, Knoblauch, Tomatenmark und Speisestärke. Mit all diesen Zutaten zaubert man sich eine Süß-Sauersoße die es in sich hat!
Gebackenes Hähnchen Süß-Sauer
Kochutensilien
Zutaten
Für das Hähnchen
- 500 g Hähnchenbrust (u./o. Filet)
- 130 g Mehl
- 130 ml Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 1 Tl Backpulver
- Salz
- Sonnenblumenöl
Für die Soße
- 150 ml Weinessig
- 125 g brauner Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stücke eingelegte Paprika (gegrillt, in Öl im Glas)
- 1 Dose Ananasstücke (ca. 565 g inkl. Saft)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 EL Speisestärke
- etwas Wasser (für die Stärke)
Anleitungen
Der Reis
- Den Basmati Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. Dann in einen Topf mit dem Wasser und etwas Salz geben. Auf höchster Stufe aufkochen lassen und dann bei niedriger Stufe so lange garen lassen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist.
Die Soße
- Zucker, Essig, Wasser, Sambal Oelek und Tomatenmark in einen Topf geben, alles aufkochen.
- Die Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden, ebenso wie die Paprika aus dem Glas und mit den Ananasstücken aus der Dose zu der Soße geben.
- Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel (o. Messbecher) mit kaltem Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, dann in die Soße einrühren. Den Ananassaft aus der Dose ebenso zur Soße geben und alles köcheln lassen, bis die Soße andickt. Wenn die Soße dick genug ist, die Temperatur runter drehen und warm halten. (Je nachdem wie die Konsistenz ist: entweder mehr Flüssigkeit oder mehr Stärke hinzugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.)
Das Hähnchen
- Mehl, Stärke, Backpulver und Wasser zu einem glatten zähflüssigen Teig verrühren.
- Hähnchenbrust/Filet zurecht schneiden und etwas salzen. Danach durch den dickflüssigen Teig ziehen und in eine Pfanne mit reichlich Öl von beiden Seiten für jeweils 4 Minutenfrittieren. (Insgesamt 8 Minuten)
- Das fertig gebackene Hähnchenfleisch auf einen Teller (ausgelegt mit Küchenpapier) zum abtropfen legen.
- Nun kann alles serviert werden: den Reis auf einen flachen Teller geben, das gebackene Hähnchen in streifen geschnitten davor legen und dann die süß-saure Soße verteilen. Fertig!
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Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Unsere Soße ist etwas dunkler geraten, als gedacht. Das lag an unserer dunklen Sojasoße und dem dunklen Weinessig, den ich dafür benutzt habe. Die Ananasstücke (aus der Dose) fand ich persönlich etwas zu dick, da kann man auch lieber Ananasringe aus der Dose verwenden, die man dann in feinere Stücke schneiden kann. Allerdings ist dies Geschmackssache, denn mein Mann liebt diese groben Stücke. Bei uns kam auch etwas Sambal Oelek in die Soße, für eine leichte Schärfe. Wer das nicht mag, lässt es einfach weg.
Wir lieben diese chinesischen Klassiker, ebenso wie Hähnchen in Erdnusssoße. Dieses Gericht kommt bei uns auch öfter mal auf den Tisch!
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