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Lahmacun – Türkische Pizza
Kennt ihr sie auch? Diese leckere türkische Pizza, genannt auch Lahmacun? Sie schmeckt super lecker, egal ob klassisch oder noch zusätzlich belegt mit Salatbeilagen und Tzatziki. Da ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Klassisch wird Lahmacun mit Rinderhack, manchmal auch mit Lammhack hergestellt. Wir haben uns allerdings für unser Hähnchenfleisch (aus eigener Haltung) entschieden und das schmeckt uns persönlich am besten. Das Fleisch ist super zart, da wir es selbst durch den Fleischwolf drehen. Dafür nutzen wir so gut wie alles an Hähnchenfleisch, ob Filet, oder Keule und Flügel. Auch etwas Hähnchenhaut kommt mit rein, dadurch wird das Hackfleisch noch saftiger und bekommt mehr Geschmack.
Ihr könnt euch das Hackfleisch natürlich aussuchen, welches euch am besten schmeckt. Garantiert schmeckt es auch mit vegetarischem oder veganen Hack.
Unsere türkische Pizza essen wir gern belegt. Meist mit Salat Beilagen, ab und an aber auch mal mit weiterem Hähnchenfleisch, z.B. von der Brust. Gewürzt wird das Fleisch ebenfalls orientalisch, damit es ähnlich wie aus dem Döner Imbiss schmeckt. Doch manchmal naschen wir unsere Lahmacun auch gern mal pur. Hauptsächlich so zum Abend hin, als eine Art Abendbrot. Deshalb lohnt es sich immer ein bisschen mehr zu machen, also nach unserem Rezept für die ganze Familie zu gehen.
Wusstet ihr, dass ihr Lahmacun auch im Airfryer backen könnt? Wir haben es auf jeden Fall ausprobiert und für unsere Kids kleinere Mini Pizzen in der Heißluftfrittöse bei 200° C für ca. 6 Minuten gebacken:
EQUIPMENT
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Rührgerät mit Knethaken
- Nudelholz
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- Mixer
- Backblech
- Backpapier
- Schüssel
Lahmacun – türkische Pizza
Kochutensilien
Zutaten
Für den Pizzateig
- 1000 g Mehl
- 300 ml Milch (lauwarm)
- 240 ml Wasser (lauwarm)
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 42 g Hefe (Zimmertemperatur)
- 2 TL Zucker
- 1 EL Salz
Für den Belag
- 1000 g Hähnchenhack
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 milde Peperoni (o. grüne Spitzpaprika)
- 1 scharfe Peperoni
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- ½ Bund Petersilie
- 1½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Paprika Edelsüß
- 1 EL Sumach
- ½ EL Pfeffer
- Salz
- Chili
Anleitungen
Für den Pizzateig
- Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit der lauwarmen Milch auflösen und für ca. 10 Minuten aktivieren lassen.
- Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, die aktivierte Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig für mind. 5 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mind. 1 Stunde gehen lassen.
Für den Belag
- Das Gemüse (Paprika, Peperoni, Tomaten, Zwiebel u. Knoblauch) waschen und in grobe Stücke schneiden, dann alles in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse zerkleinern.
- Die Petersilie grob mit einem Messer zerkleinern und mit der zerkleinerten Gemüsemasse zusammen zum Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
- Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Paprika und Sumach würzen. Dazu Paprika-, Tomatenmark und Öl hinzugeben und alles zu einer glatten gleichmäßigen Masse kneten.
Für den Salat
- Gurke, Tomate, Paprika waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Feta in Stücke schneiden und alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Die Gewürze, sowie den Saft einer halben Zitrone und das Olivenöl hinzugeben. Alles zusammen vermengen und bei Seite stellen.
Das Belegen
- Den Pizzateig noch einmal durchkneten und dann jeweils eine Mandarinengroße Teig Menge entnehmen und zu Kugeln formen.
- Die kleinen Teig Kugeln mit dem Nudelholz zu gleichmäßig (sehr) dünne Fladen rollen und auf die Backbleche verteilen und anschließend mit dem Hackfleisch recht dünn bestreichen. Dabei den Rand etwas frei lassen.
Im Airfryer
- Wer schnell mal kleinere Pizzen machen möchte, kann diese auch im Airfryer (Heißluftfritteuse) für ca. 6 Minuten bei 200° C backen.
Pizzen aufbewahren
- Die fertigen Pizzen auf einem Gitter mit Backpapier oder einem Holzbrett legen und am besten mit einem (feuchten) Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen oder direkt warm genießen.
- Lahmacun nach Geschmack mit dem Salat belegen (ein kleiner Streifen recht mittig reicht aus) und dann zu einem Wrap rollen. Fertig!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
So wird bei uns die türkische Pizza gegessen:
Da kommt einfach alles Gute zusammen auf den Tisch und jeder belegt sich seine Lahmacun nach Lust und Laune. Vor allem unsere leckere scharfe rote Paste – Acili Ezme darf mittlerweile nicht fehlen. Diese verwenden wir mittlerweile sogar sehr gerne bei unserem Shawarma.
Die türkische Pizza schmeckt wunderbar klassisch, als auch mit weiteren tollen Zutaten belegt. Ob mit weiterer Fleischbeilage, oder einfacher Salatbeilage – sie schmeckt Groß und Klein!
Am besten haltet ihr eure türkische Pizza weich, wenn ihr sie direkt nach dem Backen auf ein Gitter oder Brett gestapelt aufeinander legt und mit einem (feuchten) Geschirrtuch abdeckt. Somit lassen sie sich auch sehr gut zusammen rollen.
Unsere leckere scharfe rote Paste – Acili Ezme findet ihr hier:
Falls ihr noch mehr Lust auf orientalische Gerichte habt, dann solltet ihr unbedingt mal eines unserer Lieblingsspeisen ausprobieren! Unser heiß geliebtes Shawarma Arabi:
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