Bitte sagt mir nicht, dass wir die einzige Familie sind, die jeden Tag Brot isst und davon einfach nicht genug bekommen kann?! Meine drei Männer sind regelrecht verrückt nach Brot, daher darf ich hier auch alle paar Tage ein neues Brot backen. Abwechslung muss sein, damit es nicht langweilig wird. Deswegen gibt es bei uns viele verschiedene Brotsorten, vom normalen Weißbrot, bis hin zum Vollkornbrot, Körnerbrot oder Zwiebelbrot ist einiges mit dabei.
Inhaltsverzeichnis
Brot backen mit der Küchenmaschine
Und seitdem die Mutti (das bin ich) eine neue (gebrauchte) Küchenmaschine hat, macht das Brot backen umso mehr Spaß. Mein Küchenhelfer knetet mir den Teig perfekt, sodass ich ihn nur noch in einer Schüssel geben und zudecken brauche. Anschließend wird der Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gelegt, mehrfach gefalten und zu guter Letzt in einem Dutchoven, oder Gusseisernen Topf goldbraun und knackig im Ofen gebacken. Ein absolutes Highlight, wenn das eigene Brot genauso schön ist wie vom Bäcker.
Christian hilft mir immer dabei, denn ich muss ehrlicher Weise zugeben, dass ich kein Fan von klebrigen Teig an den Händen bin. Wieso das so ist, ist mir selbst schleierhaft. Bin anscheinend ein wenig zu pingelig geworden und vor allem sehr verwöhnt, dank meiner zahlreichen Küchenhelfer – mein Mann mit eingeschlossen.
Brot im Gusstopf backen
Die Dinkel-Joghurt-Kruste ist wirklich schnell zubereitet und auch das Falten des Brotes ist ganz simpel. Das Meiste erledigt hierbei tatsächlich die Küchenmaschine und der Ofen.
Je nach Ofen – das schreibe ich jetzt mal dazu, weil unser Ofen noch recht neu ist – braucht man den Deckel des Dutchovens (o. Gusstopf) nicht abnehmen. Ansonsten sorgt das Abnehmen des Deckels kurz vor Garende für eine besonders knusprige Kruste. Bei uns sind auch 50 Minuten im Backofen vollkommen ausreichend und das mit geschlossenem Topf.
Dinkel-Joghurt-Kruste
Kochutensilien
- 1 Gusstopf
- 1 Schüssel
- 1 Monsieur Cuisine
Zutaten
- 700 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 150 g Joghurt
- 20 g Hefe (frisch)
- 3 TL Salz
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Küchenhelfer geben und im Teig-Knetprogramm für 3-4 Minuten kneten lassen.
- Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und zugedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach dem Ruhen wird der Brotteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gelegt und mehrfach (4-5 Mal) von allen Seiten gefalten und dann in einen eingeölten Gusstopf oder Dutchoven (mit Backpapier) gelegt. Das Brot nach Belieben mit einem scharfen Messer einritzen (zum Beispiel wie eine Raute #).
- Das Brot im nicht vorgeheizten Backofen bei 240° C für gute 50 Minuten mit geschlossenem Deckel backen lassen. Wer mag, kann auch nach 40 Minuten Backzeit den Deckel abnehmen und für weitere 10 Minuten ohne Deckel weiter backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Wenn die Dinkel-Joghurt-Kruste abgekühlt, aber noch etwas warm ist, schmeckt es mir persönlich am aller besten. Vor allem mit etwas Butter bestrichen. Manchmal mache ich auch etwas Kräutersalz drüber. Das ist dann mein Highlight beim Brot backen.
Ist es ein Nachteil, wenn man seine Männer so verwöhnt, dass sie Industrie Brote nicht mehr mögen?
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