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Veganer Kirschkuchen mit Pudding
Ehrlich gesagt hatte ich die ganze Zeit schon Lust auf frische Waffeln mit heißen Kirschen und einer dicken Kugel Vanilleeis dazu. Doch irgendwie habe ich in letzter Zeit immer wieder Lust auf Kuchen. Müssen wohl meine Schwangerschaftsgelüste sein. Heute entschied ich mich dann für einen Obstkuchen mit Kirschen und Vanillepudding.
Da unsere Hühner immer noch eine Winterpause machen, kann ich derzeit nur ohne Eier backen und schaue mir gerne vegane Alternativen an. Toll, dass es da so viele Möglichkeiten gibt! Denn wenn ich schon auf frische Eier verzichte, kann ich auch glatt alle anderen tierischen Produkte weglassen und mich mal etwas in der veganen Küche ausprobieren.
Der Kuchen ist super lecker geworden und ich kann jetzt nicht behaupten, dass mir Butter oder Ei im Geschmack fehlen, obwohl ich diese beiden Zutaten beim Backen immer sehr bevorzuge. Und wenn es meinem Mann schmeckt, bedeutet das schon sehr viel, denn er ist eigentlich gar kein Fan von veganen Alternativen.
Veganer Kirschkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- Runde Kuchenform (am besten Obstkuchenform)
Zutaten
Für den Teig
- 225 g Dinkelmehl
- 250 ml Hafermilch (o. Wasser)
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 145 g Zucker
- 3 EL Backkakao
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- etwas Margarine (für die Form)
Für den Belag
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 680 g)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
Anleitungen
Für den Tortenboden
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und für gute 5 Minuten alles zusammen mit dem Schneebesen (Handrührgerät o. Küchenmaschine) rühren.
- Die Obstkuchenform mit etwas Margarine einpinseln und den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den dickflüssigen Teig in die vorgefettete Form geben und im Ofen für ca. 25 Minuten backen. (Mit einem kl. Holzstäbchen Probe machen, ob noch Teig dran klebt, wenn nicht ist der Kuchen fertig!) Den Tortenboden abkühlen lassen und auf einen Kuchenteller platzieren.
Für den Belag
- Das gesamte Glas Sauerkirschen inklusive Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
- Ein Päckchen Vanillezucker unterrühren, für einen kurzen Moment mit aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Immer wieder rühren, sodass sich eine dickflüssige Masse bildet.
- Die Kirsch-Puddingmasse noch warm über den abgekühlten Tortenboden geben und auskühlen lassen. Fertig!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Ihr wundert euch bestimmt, wieso ich den Kuchenboden ausgehöhlt habe; das liegt daran, dass ich eher eine Tarte Backform habe, statt eine klassische Tortenbodenform. Der Boden war bei mir zu grade und ich musste etwas Hohlraum schaffen, damit mir der Belag nicht runter lief. Die Kuchenkrümel habe ich natürlich aufgehoben, die werden bei uns so vernascht oder irgendwo drüber gestreut. Meine beiden Männer haben da ganz bestimmt ein paar Einfälle zu.
Den Kuchenboden habe ich extra schokoladig gemacht, weil ich finde, dass Schokoladengeschmack sehr gut zu Kirschen passt. Ihr könnt den Obstkuchen auch einfach nur hell machen, indem ihr das Kakaopulver weglasst. Für uns schmeckt es so am besten zu den Kirschen, aber ein heller Tortenboden eignet sich für alle anderen Obstvarianten noch besser.
So kann man z.B. auch einfach gemischtes Obst nehmen. Mit Erdbeeren schmeckt so ein Puddingkuchen auch sehr gut, allerdings sollte man dann zuerst den Vanillepudding ganz normal kochen, auf den Tortenboden geben und danach die Erdbeeren darauf verteilen. Klassisch wie zu Omas Zeiten.
Obstkuchen geht immer, wenn ihr uns fragt. Wir lieben diese fruchtige Kuchenalternative und man hat immer das Gefühl, dass man ja dennoch etwas Gesundes isst, weil es sich ja um Obst handelt 😉
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Durch Zufall bin ich auf Euch gestoßen. Einfach gestöbert und s von bin fasziniert von den Rezepten.Icg mag Sauerkirschen soooo gerne.Ja,was soll ich sagen…..mir fehlt nur Backpulver,welches ich auch gleich aus dem Laden un die Ecke hole und dann backe ich sofort den Kirschkuchen.Da ich allein bin,wird er im Haus verteilt und so hat jeder was von dem leckeren Kuchen.
Liebe Grüße von mir
Regina
Hallo liebe Regina,
vielen herzlichen Dank für dein Kommentar. Das freut uns wirklich sehr, dass dir unsere Rezepte gefallen. Ich hoffe, dass dir der Kuchen gelungen ist und sich alle gefreut haben? So eine liebe Nachbarin hat garantiert nicht jeder!
Ganz liebe Grüße vom Lande 💚
Desirée und Christian