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Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse
Saftige Hähnchenschenkel mariniert mit Baharat Gewürz, landen mit Gemüse nach Wahl im Ofen und werden anschließend auf orientalischen Reis gebetettet.
Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse

Inhaltsverzeichnis

Baharat Hähnchen mit Gemüse auf Reis

Ein Hoch auf unsere Hähnchen Selbstversorgung! Wir sind so froh, dass wir uns mit Hähnchenfleisch selbst versorgen können, denn wir essen sehr gerne Hähnchenfleisch. Umso besser ist es, dass wir es selbst aufziehen und schlachten können. So wissen wir immer, dass wir wirklich gutes und frisches Fleisch haben und die Tiere zuvor ein gutes Leben bei uns hatten. Heute hatten wir richtig Lust auf Hähnchenschenkel und da ich gestern noch jede Menge Gewürze eingekauft habe, gab es bei uns Baharat Hähnchenschenkel mit Vollkornreis.

Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse
Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse

Was ist Baharat?

Baharat ist eine traditionelle, arabische Gewürzmischung, die vor allem für Lamm, Hackfleisch, Couscous und Fischgerichte verwendet wird.
Ebenso wie beim indischen Curry gibt es auch bei der orientalischen Gewürzmischung keine feste Zutatenliste. Die Rezeptur variiert je nach Region. Hauptbestandteile sind jedoch Pfeffer, Paprika, Koriander, Nelke, Kreuzkümmel, Kardamon, Muskat und Zimt. Es passt allerdings auch sehr gut zu Hähnchen und eignet sich wunderbar als Marinade.

EQUIPMENT

Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse

Baharat Hähnchen mit Gemüse auf Reis

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Saftige Hähnchenschenkel mariniert mit Baharat Gewürz, landen mit Gemüse nach Wahl im Ofen und werden anschließend auf orientalischen Reis gebetettet.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Garzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Orientalisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 672
Hinweis
129126
2674486

EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Reis

Für das Hähnchen

Für den Dip

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ANLEITUNG 

Das Hähnchen

  • Die Hähnchenschenkel waschen, abtropfen und mit einem Messer etwas einritzen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Das Baharat Gewürz mit etwas Salz (falls nicht schon genug Salz im Gewürz vorhanden ist) und Öl mischen, dann mit einem Küchenpinsel auf die Hähnchenschenkel verteilen.
  • Zwiebel schälen und vierteln, Tomaten waschen und ebenfalls vierteln oder halbieren (je nach Größe). Die Zwiebeln und Tomaten zwischen den Hähnchen mit aufs Blech verteilen, dann das Hähnchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze garen.
    Hähnchenschenkel mit Baharat Marinade, Tomaten & ZWiebeln

Der Reis

  • Nach ca. 15 Minuten Garzeit der Hähnchen kann auch der Reis zubereitet werden. Dafür zuerst eine Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in etwas Öl in der Pfanne anschwitzen, anschließend den gewaschenen Reis hinzugeben und kurz mit anbraten, dann kochend heißes Wasser drüber gießen, die Korinthen hinzugeben, salzen, kurz vermengen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. (Optional kann man auch Zitronenscheiben mit dazu geben.)
    IMG 5523

Der Dip

  • Für den Dip den Joghurt mit etwas Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer vermengen.
    IMG 5517
  • Wenn alles fertig ist, wird als Erstes der Reis angerichtet, dann die geschmorten Zwiebeln und Tomaten aus dem Ofen über den Reis verteilt und ein Hähnchenschenkel drauf gelegt. Somit können die Gewürze, sowie der Sud in den Reis einziehen. Den Dip kann man dann ein wenig um den Reis herum verteilen.
    Baharat Hähnchen auf Reis mit Gemüse

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Wer mag kann statt der Zitrone im Joghurt Dip auch einfach nur Minze verwenden. Das schmeckt ebenfalls erfrischend gut zu diesem Gericht.
Tipp! Bevor der Reis in die Pfanne kommt, schmoren wir gern mal ein paar ganz feine dünne (Suppen)Nudeln mit an. Die Kombination der Mini Nudeln und dem Reis schmeckt besonders unseren Jungs sehr gut!
Nährwertangaben
Baharat Hähnchen mit Gemüse auf Reis
Menge pro Portion
Kalorien
 
672
Calories from Fat 180
% Tagesbedarf*
Fett
 
20
g
31
%
gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfett
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Cholesterin
 
113
mg
38
%
Natrium
 
127
mg
6
%
Kalium
 
732
mg
21
%
Kohlenhydrate
 
89
g
30
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
31
g
62
%
Vitamin A
 
1116
IU
22
%
Vitamin B1
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
8
mg
40
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
20
mg
24
%
Vitamin D
 
0.1
µg
1
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
12
µg
11
%
Kalzium
 
110
mg
11
%
Kupfer
 
0.4
mg
20
%
Folat
 
36
µg
9
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Mangan
 
1
mg
50
%
Magnesium
 
69
mg
17
%
Phosphor
 
387
mg
39
%
Selen
 
41
µg
59
%
Zink
 
3
mg
20
%
Cholin
 
73
mg
Netto Kohlenhydrate
 
86
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Baharat, Hähnchen, Hähnchenmitreis, Reis, Reisgericht
5 von 4 Bewertungen
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Fertig ist ein super leckeres orientalisches Gericht. Schlicht und einfach und dennoch so gut! Die Zitronenscheiben auf dem Reis sind bei diesem Gericht nicht nötig, denn der Dip enthält genug Zitrone. Dazu passt auch wunderbar ein dünnes libanesisches Fladenbrot, was man quasi als Besteckersatz verwenden kann.

Da unsere Hähnchen meist recht groß sind und viel Fleischansatz haben, brauchen sie immer etwas länger, bis sie gut durch sind. Wenn man sie nicht lange genug garen lässt, werden sie zäh, deshalb achtet unbedingt auf die Garzeit bei euren Hähnchen. Wir geben oft noch ein paar Hähnchenflügel mit aufs Blech, da diese besonders gern abgeknabbert werden.

Hähnchenschenkel mit Baharat Marinade, Tomaten & ZWiebeln
Hähnchenschenkel mit Baharat Marinade, Tomaten & ZWiebeln

Die Zeitangabe ist ein Mittelmaß, da wir unser Hähnchen noch eine Weile länger im Ofen hatten. Dafür ließ sich das Fleisch super gut vom Knochen lösen.

Falls ihr unser Gericht nach kocht, lasst uns doch einen Kommentar hier! Wir freuen uns auf euer Feedback!

Habt ihr schon mal Chicken Tikka Masala probiert? Wir haben ein leckeres Rezept zum nachmachen:

Chicken Tikka Masala

Unser absolutes Lieblingsessen bleibt immer noch Shawaram Arabi:

Shawarma Arabi

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