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Apfel-Zimt Käsekuchen mit Spekulatius
Ein vorweihnachtlicher Käsekuchen mit Apfel, Zimt und Spekulatiusboden.
Apfel-Zimt Käsekuchen mit Spekulatius

Inhaltsverzeichnis

Apfel-Zimt Käsekuchen

Jetzt mal ehrlich, wer mag denn bitte keinen Käsekuchen? Den kann man doch nur mögen. Wir essen ihn immer wieder gerne und damit es nie langweilig wird, lasse ich mir oft neue Ideen einfallen. Daher gibt es jetzt mal eine vorweihnachtliche Variante mit Apfel, Zimt und Spekulatius Boden.

Ein etwas anderer Käsekuchen, der definitiv Lust auf Weihnachten bereitet. Apfel und Zimt ist ebenfalls immer eine sehr gute Kombination und der Spekulatius Geschmack im Boden erinnert einen an die berühmten Spekulatius Kekse. Aus diesen bekannten Keksen, kann man den Boden übrigens auch sehr gut kreieren. Ich entschied mich allerdings für einen einfachen Mürbeteig.

Statt Quark habe ich mich dieses Mal für Frischkäse entschieden und finde es eine gelungene Abwechslung. Ebenso für das Topping, denn normaler Weise wollte ich etwas Schmand verwenden, doch diesen habe ich leider vergessen. So bekam der Apfel-Zimt Käsekuchen noch ein Frischkäse Topping mit Zimt, welches einfach wie ein Sahnehäubchen dazu gehört.

Diese Zutaten werden dafür benötigt:

Für den Mürbeteig (Boden)

Für die Füllung

Topping

Apfel-Zimt Käsekuchen mit Spekulatius

Apfel-Zimt-Käsekuchen

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Ein vorweihnachtlicher Käsekuchen mit Apfel, Zimt und Spekulatiusboden.
4.80 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 8 Portionen
Kalorien 539
Hinweis
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ZUTATEN

Für den Mürbeteig (Boden)

Für die Füllung

  • 500 g Frischkäse
  • 190 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 große Äpfel
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt

Topping

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ANLEITUNG 

Für den Boden

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel geben und zu einem festen Teig kneten lassen. Den Teig dann in eine vorgefettete Kuchenrundform geben und auf Boden, sowie ein paar Zentimeter an den Rand, gleichmäßig andrücken.

Für die Füllung

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Zitronensaft drüber träufeln, damit die Stücke nicht braun werden. Vorerst die Stücke bei Seite stellen.
  • Frischkäse mit Zucker, Mark einer Vanilleschote und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Zimt unterrühren.
  • Die Füllung in die Kuchenform auf den Mürbeteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze für 75 Minuten backen lassen. Die letzten 5 Minuten den Kuchen bei Restwärme im Ofen lassen. (Der Kuchen sollte nicht sofort aus dem Ofen raus, sondern mit leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen!)

Für das Topping

  • Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist mischt man den Frischkäse mit dem Puderzucker und bestreicht dünn den Kuchen damit. Zum Schluss noch etwas Zimt drüber streuen (am besten mit einem kleinen feinen Sieb).
  • Wer mag, kann gerne noch ein paar Spekulatius Kekse zerteilen und auf die einzelnen Kuchenstücke setzen. Den Käsekuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
    Apfel-Zimt Käsekuchen mit Spekulatius

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Notizen

Tipp! Statt Frischkäse kann gern Schmand oder Crème Fraîche für das Topping verwendet werden.
Tipp! Für den Kuchenboden können Spekulatius Kekse zerbröselt und mit warmer Butter, sowie etwas braunem Zucker vermengt und in der Kuchenform als Boden angedrückt werden. So spart man sich den Mürbeteig.
Nährwertangaben
Apfel-Zimt-Käsekuchen
Menge pro Portion
Kalorien
 
539
Calories from Fat 288
% Tagesbedarf*
Fett
 
32
g
49
%
gesättigte Fettsäuren
 
18
g
113
%
Transfett
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Cholesterin
 
166
mg
55
%
Natrium
 
345
mg
15
%
Kalium
 
125
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
58
g
19
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
37
g
41
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
Vitamin A
 
1201
IU
24
%
Vitamin B1
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.3
µg
5
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Kalzium
 
149
mg
15
%
Kupfer
 
0.03
mg
2
%
Folat
 
17
µg
4
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Mangan
 
0.1
mg
5
%
Magnesium
 
9
mg
2
%
Phosphor
 
150
mg
15
%
Selen
 
12
µg
17
%
Zink
 
1
mg
7
%
Cholin
 
83
mg
Netto Kohlenhydrate
 
58
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Apfelkäsekuchen, Apfelzimtkäsekuchen, Cheesecake, Käsekuchen
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Für den Kuchenboden können auch Spekulatius Kekse verwendet werden. Dazu werden diese zerbröselt, mit etwas warmer Butter und Zucker vermengt, sodass man sie gut auf den Boden und am Rand andrücken kann. Ich habe schon beide Varianten gebacken und kann mich einfach nicht entscheiden, welche Version besser schmeckt, denn der Apfel-Zimt Käsekuchen schmeckt einfach mit beiden Böden zu lecker!

Apfel-Zimt Käsekuchen mit Mürbeteig
Apfel-Zimt Käsekuchen mit Mürbeteig

Wer sich ebenfalls für den Mürbeteig entscheidet und das Spekulatiusgewürz auch selbst machen möchte, findet hier ein Rezept von uns:

Unser Spekulatius Gewürz

Käsekuchen ist und bleibt einer unserer Favoriten. Daher gibt es bei uns auch eine kleine Auswahl an Käsekuchen. Sei es der berühmte Käsekuchen mit Mandarinen von Oma oder Käsekuchen mit Granatapfel. Auch in Muffinform schmeckt er einfach nur lecker.

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