Apfel-Zimt Käsekuchen
Jetzt mal ehrlich, wer mag denn bitte keinen Käsekuchen? Den kann man doch nur mögen. Wir essen ihn immer wieder gerne und damit es nie langweilig wird, lasse ich mir oft neue Ideen einfallen. Daher gibt es jetzt mal eine vorweihnachtliche Variante mit Apfel, Zimt und Spekulatius Boden.
Ein etwas anderer Käsekuchen, der definitiv Lust auf Weihnachten bereitet. Apfel und Zimt ist ebenfalls immer eine sehr gute Kombination und der Spekulatius Geschmack im Boden erinnert einen an die berühmten Spekulatius Kekse. Aus diesen bekannten Keksen, kann man den Boden übrigens auch sehr gut kreieren. Ich entschied mich allerdings für einen einfachen Mürbeteig.
Statt Quark habe ich mich dieses Mal für Frischkäse entschieden und finde es eine gelungene Abwechslung. Ebenso für das Topping, denn normaler Weise wollte ich etwas Schmand verwenden, doch diesen habe ich leider vergessen. So bekam der Apfel-Zimt Käsekuchen noch ein Frischkäse Topping mit Zimt, welches einfach wie ein Sahnehäubchen dazu gehört.
Diese Zutaten werden dafür benötigt:
Für den Mürbeteig (Boden)
- 200 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Spekulatius Gewürz
Für die Füllung
- 500 g Frischkäse
- 190 g Zucker
- 3 Eier
- 1 großer Apfel
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
Topping
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Apfel-Zimt-Käsekuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig (Boden)
- 200 g Mehl
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Spekulatius Gewürz
Für die Füllung
- 500 g Frischkäse
- 190 g Zucker
- 3 Eier
- 2 große Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
Topping
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Für den Boden
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel geben und zu einem festen Teig kneten lassen. Den Teig dann in eine vorgefettete Kuchenrundform geben und auf Boden, sowie ein paar Zentimeter an den Rand, gleichmäßig andrücken.
Für die Füllung
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Zitronensaft drüber träufeln, damit die Stücke nicht braun werden. Vorerst die Stücke bei Seite stellen.
- Frischkäse mit Zucker, Mark einer Vanilleschote und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Zimt unterrühren.
- Die Füllung in die Kuchenform auf den Mürbeteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze für 75 Minuten backen lassen. Die letzten 5 Minuten den Kuchen bei Restwärme im Ofen lassen. (Der Kuchen sollte nicht sofort aus dem Ofen raus, sondern mit leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen!)
Für das Topping
- Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist mischt man den Frischkäse mit dem Puderzucker und bestreicht dünn den Kuchen damit. Zum Schluss noch etwas Zimt drüber streuen (am besten mit einem kleinen feinen Sieb).
- Wer mag, kann gerne noch ein paar Spekulatius Kekse zerteilen und auf die einzelnen Kuchenstücke setzen. Den Käsekuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Für den Kuchenboden können auch Spekulatius Kekse verwendet werden. Dazu werden diese zerbröselt, mit etwas warmer Butter und Zucker vermengt, sodass man sie gut auf den Boden und am Rand andrücken kann. Ich habe schon beide Varianten gebacken und kann mich einfach nicht entscheiden, welche Version besser schmeckt, denn der Apfel-Zimt Käsekuchen schmeckt einfach mit beiden Böden zu lecker!
Wer sich ebenfalls für den Mürbeteig entscheidet und das Spekulatiusgewürz auch selbst machen möchte, findet hier ein Rezept von uns:
Käsekuchen ist und bleibt einer unserer Favoriten. Daher gibt es bei uns auch eine kleine Auswahl an Käsekuchen. Sei es der berühmte Käsekuchen mit Mandarinen von Oma oder Käsekuchen mit Granatapfel. Auch in Muffinform schmeckt er einfach nur lecker.
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