Inhaltsverzeichnis
Garam Masala – selbst gemachtes indisches Gewürz
Wir lieben Gewürze und daher lieben wir auch die orientalischen Gewürzmischungen. Da die Vielfalt der orientalischen Gewürze uns immer wieder aufs Neue in eine andere Welt eintauchen lassen, musste ich dieses Mal die indische Gewürzmischung Garam Masala zubereiten. Denn ein leckeres Hähnchen Curry wartete schon auf sein Highlight: die perfekte Würze. Dabei ist es sehr praktisch, wenn man die verschiedensten Gewürze daheim hat, so wie wir. Somit konnte ich die einzelnen Komponenten zu einer herrlich duftenden Mischung fertig kreieren. Dafür verwendete ich unseren kleinen Mamor Mörser und ließ die Gewürze sich frei entfalten. Ein herrlicher Duft der dabei entsteht.
Da ich kein Fan von Geschmacksverstärkern oder Hefeextrakten bin, mische ich mir meine Gewürze gern mal selbst zusammen. Doch falls mir mal gewisse Gewürze fehlen oder ich mal keine Lust aufs Mischen habe, verwende ich ganz einfach die Gewürze von Just Spices.
Zutaten
- 2 EL Koriandersamen
- 2 EL Pfeffer
- 2 Gewürznelken
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Zimt
- 1 TL Kardamonpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Muskat
- ½ TL Piment (Nelkenpfeffer)
Garam Masala Gewürz
Kochutensilien
Zutaten
- 2 EL Koriandersamen
- 2 EL Pfeffer
- 2 Gewürznelken
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL Zimt
- 1 TL Kardamonpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Muskat
- ½ TL Piment (Nelkenpfeffer)
Anleitungen
- Die Koriandersamen mit den Nelken und anderen groben Gewürzen (wenn ganze Körner vorhanden: Pfeffer, Kreuzkümmel usw.) in einem Mörser zerstoßen.
- Dann alle weiteren gemahlenen Gewürze hinzugeben und im Mörser zermahlen. Die Gewürzmischung in einem kleinen Einmachglas oder Gewürzglas geben und beschriften – fertig!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Für mich ist es nicht schwer Gewürzmischungen selbst zu kreieren, da wir meist eh schon sehr viele Gewürze im Regal stehen haben. Oftmals gehe ich meinem Bauchgefühl nach, was für mich am besten riecht und schmeckt. Denn nicht alles harmoniert gemeinsam.
Einer meiner Lieblings Gewürzmischung ist immer noch unsere Shawarma Marinade. Diese kann man mit Joghurt zum Hähnchenfleisch geben, oder das Hähnchenfleisch damit pur würzen.
Unsere heiß geliebte Shawarma Marinade findet ihr übrigens hier:
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.