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vegane Apfelmuffins mit Streusel und Zuckerglasur
Süße Apfelmuffins mit Streusel und ein wenig Zuckerguss - komplett vegan!
vegane Apfelmuffins mit Streusel

Inhaltsverzeichnis

Apfelmuffins mit Streusel und ein klein wenig Zuckerguss

Da waren noch zwei Äpfel über, die nur darauf warteten zu einer Süßspeise verarbeitet zu werden. Mein Mann wollte gerne einen Kuchen haben, doch zwei Äpfel finde ich dann ein bisschen zu wenig für einen kompletten Kuchen. Aber für Muffins reichten sie alle Male.

So entschied ich mich für Apfelmuffins mit Streusel, weil ich Streusel so gerne esse. Vor allem in Kombination mit Äpfeln. Und da ich eigentlich auch Lust auf einen gedeckten Apfelkuchen hatte, weil ich diese Zuckerglasur so sehr mag, musste ich unbedingt noch ein wenig Zuckerglasur über die Muffins geben. Jetzt waren sie für uns perfekt!

Das wird ab Equipment benötigt

Das wird an Zutaten benötigt

Für den Teig

Für die Streusel

Für die Glasur

So wird’s gemacht

Der Teig

Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver werden in eine Rührschüssel gegeben und für mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Die Äpfel werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Dann wird alles zu dem cremigen Teig gegeben und noch mal ein wenig vorsichtig gerührt. Der Muffinteig kommt dann in 12 Muffinformen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).

Die Streusel

Für die Streusel gibt Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel (zur Not geht auch ein Messbecher). Danach kann man sie mit der Hand zu Streusel kneten oder mit einem Rührgerät rühren. Wenn die Streusel auf den Muffins verteilt wurden, kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze und werden für ca. 33 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!).

Die Glasur

Für die Glasur werden Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur angerührt und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilt. Nur noch aushärten lassen und fertig!

vegane Apfelmuffins mit Streusel

Vegane Apfelmuffins mit Streusel

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Süße Apfelmuffins mit Streusel und ein wenig Zuckerguss – komplett vegan!
4.60 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Muffins
Land & Region Deutschland
Portionen 12 Muffins
Hinweis
wheat 1
vegan symbol
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ZUTATEN

Für den Teig

Für die Streusel

Für die Glasur

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ANLEITUNG 

Der Teig

  • Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und alles für mindestens 5 Minuten cremig rühren.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zu dem cremigen Teig geben und noch mal ein wenig vorsichtig rühren.
  • Den Muffinteig in 12 Muffinformen verteilen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).

Die Streusel

  • Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben (zur Not geht auch ein Messbecher) und zusammen zu Streusel mixen oder mit den Händen kneten.
  • Die Streusel auf den Muffins verteilen und dann alles zusammen in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Die Glasur

  • Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur anrühren und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilen. Aushärten lassen und fertig!

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

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Für uns wieder ein absolutes Highlight, dass wir so einfach vegane Muffins backen können, ohne wie gewohnt unsere frischen Hühnereier zu verwenden. Wenn man den Teig schön lange genug mixt, wird er richtig schön cremig und das schmeckt man auch. Die saftigen Apfelstücke und die süßen Streusel passen einfach perfekt zusammen. Da muss man sich schon mal etwas bremsen, beim naschen.

Habt ihr lieber Lust auf einen fruchtigen Kirschkuchen mit Pudding? Dann haben wir für euch noch ein tolles veganes Rezept:

Unser veganer Kirschkuchen mit Pudding

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