Inhaltsverzeichnis
Apfelmuffins mit Streusel und ein klein wenig Zuckerguss
Da waren noch zwei Äpfel über, die nur darauf warteten zu einer Süßspeise verarbeitet zu werden. Mein Mann wollte gerne einen Kuchen haben, doch zwei Äpfel finde ich dann ein bisschen zu wenig für einen kompletten Kuchen. Aber für Muffins reichten sie alle Male.
So entschied ich mich für Apfelmuffins mit Streusel, weil ich Streusel so gerne esse. Vor allem in Kombination mit Äpfeln. Und da ich eigentlich auch Lust auf einen gedeckten Apfelkuchen hatte, weil ich diese Zuckerglasur so sehr mag, musste ich unbedingt noch ein wenig Zuckerglasur über die Muffins geben. Jetzt waren sie für uns perfekt!
Das wird ab Equipment benötigt
Das wird an Zutaten benötigt
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 230 ml Hafermilch (o. a. Pflanzenmilch)
- 125 g Zucker
- 40 ml Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- 2 Äpfel
Für die Streusel
- 3 EL Margarine
- 2 EL Zucker
- 5 EL Dinkelmehl
Für die Glasur
- 6 EL Puderzucker
- 2½ EL Wasser
So wird’s gemacht
Der Teig
Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver werden in eine Rührschüssel gegeben und für mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Die Äpfel werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Dann wird alles zu dem cremigen Teig gegeben und noch mal ein wenig vorsichtig gerührt. Der Muffinteig kommt dann in 12 Muffinformen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).
Die Streusel
Für die Streusel gibt Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel (zur Not geht auch ein Messbecher). Danach kann man sie mit der Hand zu Streusel kneten oder mit einem Rührgerät rühren. Wenn die Streusel auf den Muffins verteilt wurden, kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze und werden für ca. 33 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!).
Die Glasur
Für die Glasur werden Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur angerührt und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilt. Nur noch aushärten lassen und fertig!
Vegane Apfelmuffins mit Streusel
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 230 ml Hafermilch (o. a. Pflanzenmilch)
- 125 g Zucker
- 40 ml Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- 2 Äpfel
Für die Streusel
- 3 EL Margarine
- 2 EL Zucker
- 5 EL Dinkelmehl
Für die Glasur
- 6 EL Puderzucker
- 2½ EL Wasser
Anleitungen
Der Teig
- Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und alles für mindestens 5 Minuten cremig rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zu dem cremigen Teig geben und noch mal ein wenig vorsichtig rühren.
- Den Muffinteig in 12 Muffinformen verteilen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).
Die Streusel
- Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben (zur Not geht auch ein Messbecher) und zusammen zu Streusel mixen oder mit den Händen kneten.
- Die Streusel auf den Muffins verteilen und dann alles zusammen in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Die Glasur
- Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur anrühren und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilen. Aushärten lassen und fertig!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Für uns wieder ein absolutes Highlight, dass wir so einfach vegane Muffins backen können, ohne wie gewohnt unsere frischen Hühnereier zu verwenden. Wenn man den Teig schön lange genug mixt, wird er richtig schön cremig und das schmeckt man auch. Die saftigen Apfelstücke und die süßen Streusel passen einfach perfekt zusammen. Da muss man sich schon mal etwas bremsen, beim naschen.
Habt ihr lieber Lust auf einen fruchtigen Kirschkuchen mit Pudding? Dann haben wir für euch noch ein tolles veganes Rezept:
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.