🔍 Suche...
vegane Apfelmuffins mit Streusel und Zuckerglasur
Süße Apfelmuffins mit Streusel und ein wenig Zuckerguss - komplett vegan!
vegane Apfelmuffins mit Streusel

Inhaltsverzeichnis

Apfelmuffins mit Streusel und ein klein wenig Zuckerguss

Da waren noch zwei Äpfel über, die nur darauf warteten zu einer Süßspeise verarbeitet zu werden. Mein Mann wollte gerne einen Kuchen haben, doch zwei Äpfel finde ich dann ein bisschen zu wenig für einen kompletten Kuchen. Aber für Muffins reichten sie alle Male.

So entschied ich mich für Apfelmuffins mit Streusel, weil ich Streusel so gerne esse. Vor allem in Kombination mit Äpfeln. Und da ich eigentlich auch Lust auf einen gedeckten Apfelkuchen hatte, weil ich diese Zuckerglasur so sehr mag, musste ich unbedingt noch ein wenig Zuckerglasur über die Muffins geben. Jetzt waren sie für uns perfekt!

Das wird ab Equipment benötigt

Das wird an Zutaten benötigt

Für den Teig

Für die Streusel

Für die Glasur

So wird’s gemacht

Der Teig

Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver werden in eine Rührschüssel gegeben und für mindestens 5 Minuten cremig gerührt. Die Äpfel werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Dann wird alles zu dem cremigen Teig gegeben und noch mal ein wenig vorsichtig gerührt. Der Muffinteig kommt dann in 12 Muffinformen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).

Die Streusel

Für die Streusel gibt Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel (zur Not geht auch ein Messbecher). Danach kann man sie mit der Hand zu Streusel kneten oder mit einem Rührgerät rühren. Wenn die Streusel auf den Muffins verteilt wurden, kommen sie in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze und werden für ca. 33 Minuten gebacken (Stäbchenprobe!).

Die Glasur

Für die Glasur werden Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur angerührt und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilt. Nur noch aushärten lassen und fertig!

vegane Apfelmuffins mit Streusel

Vegane Apfelmuffins mit Streusel

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Süße Apfelmuffins mit Streusel und ein wenig Zuckerguss – komplett vegan!
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Muffins
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins
Kalorien 167
Hinweis
wheat 1
vegan symbol
Klicke auf das jeweilige Equipment für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)

ZUTATEN

Für den Teig

Für die Streusel

Für die Glasur

Klicke auf die markierten Zutaten für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)
Mit unserem Rabatt Code justkettlerslandleben bekommst du ein GRATIS Gewürz zu deiner Bestellung bei Just Spices dazu. (Warenwert mind. 20€ ohne Versandkosten.)

ANLEITUNG 

Der Teig

  • Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und alles für mindestens 5 Minuten cremig rühren.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zu dem cremigen Teig geben und noch mal ein wenig vorsichtig rühren.
  • Den Muffinteig in 12 Muffinformen verteilen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).

Die Streusel

  • Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben (zur Not geht auch ein Messbecher) und zusammen zu Streusel mixen oder mit den Händen kneten.
  • Die Streusel auf den Muffins verteilen und dann alles zusammen in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Die Glasur

  • Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Zuckerglasur anrühren und über die ausgekühlten Muffins mit einem Löffel Tröpfchenweise verteilen. Aushärten lassen und fertig!

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Nährwertangaben
Vegane Apfelmuffins mit Streusel
Menge pro Portion
Kalorien
 
167
Calories from Fat 36
% Tagesbedarf*
Fett
 
4
g
6
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
3
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Natrium
 
74
mg
3
%
Kalium
 
42
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
30
g
10
%
Ballaststoffe
 
3
g
13
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
65
IU
1
%
Vitamin B1
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.05
mg
3
%
Vitamin B3
 
0.03
mg
0
%
Vitamin B5
 
0.02
mg
0
%
Vitamin B6
 
0.01
mg
1
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
8
µg
53
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Kalzium
 
64
mg
6
%
Kupfer
 
0.01
mg
1
%
Folat
 
1
µg
0
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Mangan
 
0.01
mg
1
%
Magnesium
 
2
mg
1
%
Phosphor
 
16
mg
2
%
Selen
 
0.1
µg
0
%
Zink
 
0.01
mg
0
%
Cholin
 
1
mg
Netto Kohlenhydrate
 
27
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Apfelmuffins, Applecupcakes, Cupcakes, Muffins, Vegan, vegan Cupcakes, vegane Apfelmuffins, vegane Muffins
4.67 von 6 Bewertungen
Pin Recipe! Share it! Tweet it!
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge uns doch auf Instagram unter @kettlers_landleben mit dem Hashtag #kettlerslandleben, damit wir deinen Beitrag nicht verpassen!
Gefällt dir mein Rezept?Falls es dir gefällt und du es bereits ausprobiert hast, hinterlasse mir doch gern einen Kommentar! Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch die anderen Leser, die dieses Rezept ebenfalls ausprobieren möchten.
Lust auf Shopping?Check out My Amazon Shop! Hier findet ihr viele meiner Lieblingsprodukte und Empfehlungen auf Amazon (u.a. Gewürze, Küchenmaschinen, Must Haves u.v.m.).

Als Kooperationspartner von Amazon und von Just Spices verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Für uns wieder ein absolutes Highlight, dass wir so einfach vegane Muffins backen können, ohne wie gewohnt unsere frischen Hühnereier zu verwenden. Wenn man den Teig schön lange genug mixt, wird er richtig schön cremig und das schmeckt man auch. Die saftigen Apfelstücke und die süßen Streusel passen einfach perfekt zusammen. Da muss man sich schon mal etwas bremsen, beim naschen.

Habt ihr lieber Lust auf einen fruchtigen Kirschkuchen mit Pudding? Dann haben wir für euch noch ein tolles veganes Rezept:

Unser veganer Kirschkuchen mit Pudding

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Noch keine Kommentare vorhanden

Gib uns Feedback!

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

© 2022 | HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:  Die Rechte an den Fotos und Texten liegen, so nicht anderweitig gekennzeichnet, bei "Kettler’s Landleben" und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden.

*Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen

SiteLock