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Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Herzhaft, cremiger Kartoffelauflauf mit Blumenkohl und selbst gemachter Béchamelsoße mit Milch, anstatt Sahne.
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Inhaltsverzeichnis

Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Dieser Kartoffelauflauf mit Blumenkohl ist recht einfach und schnell zubereitet – ohne Fix Tüten! Denn selbst gemacht schmeckt es immer noch am besten. Je öfter man ein Gericht kocht, desto einfacher und schneller gelingt es einem. Was anfangs recht aufwendig wirkt, entwickelt sich zu einer Art Routine. Der Geschmack überzeugt, sodass auch der letzte Fix-Tüten Verwender überzeugt wird!

So oft sehe ich die Menschen im Supermarkt vor dem Fix-Tüten Regal. Es landen immer wieder Haufenweise Tüten in den Einkaufswagen. Tüten, die daheim nur noch angerührt und aufgekocht werden müssen. Ein paar weitere Zutaten hinzugefügt und fertig. Frisch ist anders und weiß man überhaupt, was dieses ganze Pulverzeugs beinhaltet? Meistens sind es Geschmacksverstärker. Oder andere Zutaten, die nicht gerade sehr überzeugend sind. Deshalb war ich noch nie ein Fan von diesen Fertigprodukten.

Klar hab auch ich mal in der Vergangenheit – zu Ausbildungszeiten – zu Fertigprodukten gegriffen. Das habe ich allerdings sehr bereut, denn mein Körper wehrte sich immer wieder dagegen. Meine Geschmacksnerven machte ich mir mit Geschmacksverstärkern kaputt, ebenso wie mein Wohlbefinden, dass immer mehr darunter litt. Gesund war anders. Auch wenn eine herzhafte Béchamel nicht gerade Kalorienarm ist, ist es immer noch etwas anderes, wenn man sie selbst macht und weiß, was drinnen ist. Zumal ich dafür gerne Milch, statt Sahne verwende, was sie somit ‚leichter‘ macht. Natürliche Geschmacksverstärker sind hierbei die Butter und wer mag schwenkt auf Sahne um; weil Fett ein natürlicher Geschmacksverstärker ist.

Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Unser Kartoffelauflauf mit Blumenkohl ist herzhaft und cremig, dafür nicht so schwerlastig, wie ein Fertiggericht oder eine Béchamelsoße mit Sahne.

Zutaten

Für den Auflauf

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 1 kl. Dose Erbsen
  • 1 Pck. Kochschinken
  • 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)

Für die Béchamelsoße

  • 500 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Herzhaft, cremiger Kartoffelauflauf mit Blumenkohl und selbst gemachter Béchamelsoße mit Milch, anstatt Sahne.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Europa
Portionen 4 Portionen
Kalorien 295
Hinweis
2674486
1702847
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ZUTATEN

Für den Auflauf

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 1 kl. Dose Erbsen
  • 1 Pck. Kochschinken
  • 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)

Für die Béchamelsoße

  • 500 ml Milch
  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
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ANLEITUNG 

Vorbereitungen für den Auflauf

  • Als erstes die Kartoffeln schälen und direkt in Scheiben schneiden, dann in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Blumenkohl vom Strunk entfernen, in Röschen teilen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser und etwas Salz für 10 Minuten kochen.

Die Béchamelsoße

  • Ein Stück Butter und gepressten Knoblauch in einem Topf erhitzen und dann das Mehl zur flüssigen Knoblauchbutter geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Nach und nach die kalte Milch dazu geben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat(nuss) abschmecken.
  • Petersilie und Schnittlauch hinzugeben und die Soße vom Herd nehmen.
    Soße für Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Den Auflauf vorbereiten

  • Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform geben.
  • Kochschinken in kleine Stücke schneiden und mit einer kleinen Dose Erbsen zu den Auflauf geben.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
  • Nun die Soße über alles verteilen und vorsichtig miteinander vermengen.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
  • Zum Schluss den Käse drüber verteilen und den Auflauf im Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten zu ende garen lassen.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

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Nährwertangaben
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Menge pro Portion
Kalorien
 
295
Calories from Fat 81
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
27
mg
9
%
Natrium
 
139
mg
6
%
Kalium
 
1245
mg
36
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Ballaststoffe
 
10
g
42
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
14
g
28
%
Vitamin A
 
969
IU
19
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
0.4
mg
24
%
Vitamin B3
 
4
mg
20
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
121
mg
147
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
0.4
mg
3
%
Vitamin K
 
49
µg
47
%
Kalzium
 
229
mg
23
%
Kupfer
 
0.3
mg
15
%
Folat
 
150
µg
38
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
1
mg
50
%
Magnesium
 
87
mg
22
%
Phosphor
 
341
mg
34
%
Selen
 
5
µg
7
%
Zink
 
2
mg
13
%
Cholin
 
122
mg
Netto Kohlenhydrate
 
33
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Auflauf, Blumenkohlauflauf, Blumenkohlkartoffelauflauf, Kartoffelauflauf
5 von 1 Bewertung
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Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Statt Béchamel kann man auch Schmelzkäse, Frischkäse oder auch Sahne für den Kartoffelauflauf mit Blumenkohl verwenden. Dann sprechen wir allerdings von noch mehr Kalorien 😉

Statt Blumenkohl, kann auch anderes Gemüse verwendet werden z.B. Kaisergemüse, Brokkoli usw. Da ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Dieser Auflauf ist Alltagstauglich und schmeckt der ganzen Familie.

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