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Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Dieser Kartoffelauflauf mit Blumenkohl ist recht einfach und schnell zubereitet – ohne Fix Tüten! Denn selbst gemacht schmeckt es immer noch am besten. Je öfter man ein Gericht kocht, desto einfacher und schneller gelingt es einem. Was anfangs recht aufwendig wirkt, entwickelt sich zu einer Art Routine. Der Geschmack überzeugt, sodass auch der letzte Fix-Tüten Verwender überzeugt wird!
So oft sehe ich die Menschen im Supermarkt vor dem Fix-Tüten Regal. Es landen immer wieder Haufenweise Tüten in den Einkaufswagen. Tüten, die daheim nur noch angerührt und aufgekocht werden müssen. Ein paar weitere Zutaten hinzugefügt und fertig. Frisch ist anders und weiß man überhaupt, was dieses ganze Pulverzeugs beinhaltet? Meistens sind es Geschmacksverstärker. Oder andere Zutaten, die nicht gerade sehr überzeugend sind. Deshalb war ich noch nie ein Fan von diesen Fertigprodukten.
Klar hab auch ich mal in der Vergangenheit – zu Ausbildungszeiten – zu Fertigprodukten gegriffen. Das habe ich allerdings sehr bereut, denn mein Körper wehrte sich immer wieder dagegen. Meine Geschmacksnerven machte ich mir mit Geschmacksverstärkern kaputt, ebenso wie mein Wohlbefinden, dass immer mehr darunter litt. Gesund war anders. Auch wenn eine herzhafte Béchamel nicht gerade Kalorienarm ist, ist es immer noch etwas anderes, wenn man sie selbst macht und weiß, was drinnen ist. Zumal ich dafür gerne Milch, statt Sahne verwende, was sie somit ‘leichter’ macht. Natürliche Geschmacksverstärker sind hierbei die Butter und wer mag schwenkt auf Sahne um; weil Fett ein natürlicher Geschmacksverstärker ist.

Unser Kartoffelauflauf mit Blumenkohl ist herzhaft und cremig, dafür nicht so schwerlastig, wie ein Fertiggericht oder eine Béchamelsoße mit Sahne.
Zutaten
Für den Auflauf
- 400 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 1 kl. Dose Erbsen
- 1 Pck. Kochschinken
- 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)
Für die Béchamelsoße
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
ZUTATEN
Für den Auflauf
- 400 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 1 kl. Dose Erbsen
- 1 Pck. Kochschinken
- 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)
ANLEITUNG
Vorbereitungen für den Auflauf
- Als erstes die Kartoffeln schälen und direkt in Scheiben schneiden, dann in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
- Den Blumenkohl vom Strunk entfernen, in Röschen teilen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser und etwas Salz für 10 Minuten kochen.
Die Béchamelsoße
- Ein Stück Butter und gepressten Knoblauch in einem Topf erhitzen und dann das Mehl zur flüssigen Knoblauchbutter geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Nach und nach die kalte Milch dazu geben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
- Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat(nuss) abschmecken.
- Petersilie und Schnittlauch hinzugeben und die Soße vom Herd nehmen.
Den Auflauf vorbereiten
- Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform geben.
- Kochschinken in kleine Stücke schneiden und mit einer kleinen Dose Erbsen zu den Auflauf geben.
- Nun die Soße über alles verteilen und vorsichtig miteinander vermengen.
- Zum Schluss den Käse drüber verteilen und den Auflauf im Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten zu ende garen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.
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Statt Béchamel kann man auch Schmelzkäse, Frischkäse oder auch Sahne für den Kartoffelauflauf mit Blumenkohl verwenden. Dann sprechen wir allerdings von noch mehr Kalorien 😉
Statt Blumenkohl, kann auch anderes Gemüse verwendet werden z.B. Kaisergemüse, Brokkoli usw. Da ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Dieser Auflauf ist Alltagstauglich und schmeckt der ganzen Familie.
Falls ihr mal einen italienischen Auflauf ausprobieren wollt, dann haben wir hier einen absoluten Klassiker für euch:
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