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Kräuterbutter Zupfbrötchen
Die mit Abstand leckersten Kräuterbutter Brötchen, die wir je gegessen haben! Diese genialen Kräuterbutter Zupfbrötchen schmecken fast wie Pizzabrötchen, haben dafür aber mehr Geschmack und sind so viel fluffiger, dank der selbst gemachten Kräuterbutter. Der Brötchenteig ist sehr locker, dank den vielen tollen Zutaten wie Milch, Quark und Olivenöl. Somit erhält man definitiv die besten Pizzabrötchen oder eben Kräuterbutter Brötchen zum zupfen. Was übrigens viel Spaß macht, die vielen kleinen Brötchen von einander abzuzupfen.
Einfach in die Tischmitte gestellt und schon kann sich die ganze Familie und/oder die Freunde daran bedienen. Sie passen übrigens sehr gut zum Grillen, als Beilage oder sind der ideale Partysnack. Dazu noch etwas mehr frische Kräuterbutter oder sogar eine Aioli, vielleicht noch einen gemischten Salat und schon hat man mich auf jeden Fall glücklich gemacht! Vielleicht geht es euch ja genauso?
Zutaten
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 50 ml Wasser (lauwarm)
- 50 ml Olivenöl
- 20 g Hefe (o. 1 Pck. Trockenhefe)
- 2 EL Quark
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1½ TL Salz
Für die Kräuterbutter
- 250 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Petersilie
- 1 TL Schnittlauch (gern auch Schnittlauchblüten)
- ½ TL Dill
- ½ TL Salz (o. Kräutersalz)
- ½ TL Pfeffer
Kräuterbutter Zupfbrötchen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 50 ml Wasser (lauwarm)
- 50 ml Olivenöl
- 20 g Hefe (o. 1 Pck. Trockenhefe)
- 2 EL Quark
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1½ TL Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und einige Minuten lang zu einem glatten Teig rühren, dann für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Schüssel geben, den Knoblauch hinein pressen, fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen zu einer Kräuterbutter vermengen und bei Seite stellen.
- Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und zu vielen kleinen Kugeln formen.
- Die Kugeln mit einem Nudelholz kurz glatt rollen und dann jeweils einen halben Teelöffel Kräuterbutter in die Mitte geben.
- Den belegten Fladen umklappen, schließen und wieder zu einer Kugel formen.
- Die gefüllten Brötchen in einer mit Butter eingefetteten Springform mit Rohrboden geben und ruhig nah beieinander verteilen. Gern auch übereinander. Mit restlicher Kräuterbutter bestreichen.
- Die Kräuterbutter Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
- Danach vorsichtig den Springform Rand entfernen und die Brötchen abzupfen – aber vorsicht: heiß!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Bei uns gab es einen bunten Salat mit vielen frischen Zutaten – zum Teil auch aus unserem Garten: Eisbergsalat, Tomaten, Gurke, grüne Spitzpaprika, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und Schnittlauchblüten, Petersilie und Feta. Dazu machte ich eine Balsamico Bianco Vinaigrette mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Honig.
Habt ihr Lust auf leckere selbst gebackene Frühstücksbrötchen? Dann haben wir da ein tolles Rezept für euch:
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