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Kräuterbutter Zupfbrötchen
Herrlich saftige Kräuterbutter Brötchen zum zupfen.

Inhaltsverzeichnis

Kräuterbutter Zupfbrötchen

Die mit Abstand leckersten Kräuterbutter Brötchen, die wir je gegessen haben! Diese genialen Kräuterbutter Zupfbrötchen schmecken fast wie Pizzabrötchen, haben dafür aber mehr Geschmack und sind so viel fluffiger, dank der selbst gemachten Kräuterbutter. Der Brötchenteig ist sehr locker, dank den vielen tollen Zutaten wie Milch, Quark und Olivenöl. Somit erhält man definitiv die besten Pizzabrötchen oder eben Kräuterbutter Brötchen zum zupfen. Was übrigens viel Spaß macht, die vielen kleinen Brötchen von einander abzuzupfen.

Einfach in die Tischmitte gestellt und schon kann sich die ganze Familie und/oder die Freunde daran bedienen. Sie passen übrigens sehr gut zum Grillen, als Beilage oder sind der ideale Partysnack. Dazu noch etwas mehr frische Kräuterbutter oder sogar eine Aioli, vielleicht noch einen gemischten Salat und schon hat man mich auf jeden Fall glücklich gemacht! Vielleicht geht es euch ja genauso?

Kräuterbutter Zupfbrötchen
Kräuterbutter Zupfbrötchen

Zutaten

Für den Teig

  • 600 g Mehl
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 50 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g Hefe (o. 1 Pck. Trockenhefe)
  • 2 EL Quark
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1½ TL Salz

Für die Kräuterbutter

  • 250 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Schnittlauch (gern auch Schnittlauchblüten)
  • ½ TL Dill
  • ½ TL Salz (o. Kräutersalz)
  • ½ TL Pfeffer
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Kräuterbutter Zupfbrötchen

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Herrlich saftige Kräuterbutter Brötchen zum zupfen.
4.50 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Brötchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 4 Personen
Kalorien 1133
Hinweis
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2674486
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ZUTATEN

Für den Teig

  • 600 g Mehl
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • 50 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g Hefe (o. 1 Pck. Trockenhefe)
  • 2 EL Quark
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • TL Salz

Für die Kräuterbutter

  • 250 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Schnittlauch (gern auch Schnittlauchblüten)
  • ½ TL Dill
  • ½ TL Salz (o. Kräutersalz)
  • ½ TL Pfeffer
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ANLEITUNG 

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und einige Minuten lang zu einem glatten Teig rühren, dann für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
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  • In der Zwischenzeit die Butter in einer Schüssel geben, den Knoblauch hinein pressen, fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen zu einer Kräuterbutter vermengen und bei Seite stellen.
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  • Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und zu vielen kleinen Kugeln formen.
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  • Die Kugeln mit einem Nudelholz kurz glatt rollen und dann jeweils einen halben Teelöffel Kräuterbutter in die Mitte geben.
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  • Den belegten Fladen umklappen, schließen und wieder zu einer Kugel formen.
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  • Die gefüllten Brötchen in einer mit Butter eingefetteten Springform mit Rohrboden geben und ruhig nah beieinander verteilen. Gern auch übereinander. Mit restlicher Kräuterbutter bestreichen.
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  • Die Kräuterbutter Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
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  • Danach vorsichtig den Springform Rand entfernen und die Brötchen abzupfen – aber vorsicht: heiß!
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Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Nährwertangaben
Kräuterbutter Zupfbrötchen
Menge pro Portion
Kalorien
 
1133
Calories from Fat 585
% Tagesbedarf*
Fett
 
65
g
100
%
gesättigte Fettsäuren
 
35
g
219
%
Transfett
 
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
22
g
Cholesterin
 
144
mg
48
%
Natrium
 
609
mg
26
%
Kalium
 
222
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
128
g
43
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
10
g
20
%
Vitamin A
 
1665
IU
33
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
10
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
8
mg
10
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
13
µg
12
%
Kalzium
 
314
mg
31
%
Kupfer
 
0.04
mg
2
%
Folat
 
120
µg
30
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Mangan
 
0.1
mg
5
%
Magnesium
 
15
mg
4
%
Phosphor
 
277
mg
28
%
Selen
 
6
µg
9
%
Zink
 
1
mg
7
%
Cholin
 
30
mg
Netto Kohlenhydrate
 
124
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Burgerbrötchen, Knoblauchbrötchen, Kräuterbutterbrötchen, Pizzabrötchen
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Bei uns gab es einen bunten Salat mit vielen frischen Zutaten – zum Teil auch aus unserem Garten: Eisbergsalat, Tomaten, Gurke, grüne Spitzpaprika, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und Schnittlauchblüten, Petersilie und Feta. Dazu machte ich eine Balsamico Bianco Vinaigrette mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Honig.

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