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Börek vom Blech
Börek vom Blech mit Feta (Schafskäse) und Petersilie.
Börek vom Blech

Inhaltsverzeichnis

Börek vom Blech mit Schafskäse und Petersilie

Wer Schafskäse (Feta) genauso gerne isst wie wir, wird dieses Börek vom Blech lieben! Es schmeckt warm, sowie kalt einfach unglaublich lecker. Die Kombination mit Petersilie ist für uns nicht mehr wegzudenken. Viele mögen Börek gern auch mit Feta und Spinat oder nur mit dem Schafskäse, ohne ‚Grünzeugs‘. Bei uns gibt es Börek meist mit einem gemischten Salat noch als Beilage dazu. Und auch schon mal zum Abendbrot, weil es einfach zu gut schmeckt. Denn Dann ist das Börek meiner Meinung nach richtig gut durchgezogen und hat Geschmacklich noch mehr drauf.

Börek vom Blech
Börek vom Blech

Börek vom Blech kann man sehr gut portionieren, was ideal für Familienfeste oder auch für ein Picknick ist. Wir sind totale Fans von Börek und essen es auch gern mal als Röllchen Version. Selbst unser (großer) Sohn ist hin und weg von diesem Gericht. Er liebt Käse total und gerade Feta ist bei ihm genauso beliebt wie bei mir.

Zutaten für Börek vom Blech
Zutaten für Börek vom Blech

Die Zubereitung braucht anfangs ein wenig Übung, weil alles im ersten Moment so ungewöhnlich scheint, doch alles in allem harmoniert es perfekt zusammen und am Ende ergibt alles einen Sinn!

Zutaten

Börek vom Blech

Börek vom Blech

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Börek vom Blech mit Feta (Schafskäse) und Petersilie.
4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Türkisch
Portionen 20 Stücke
Kalorien 286
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

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ANLEITUNG 

  • Als Erstes mischt man 1 Ei, das Öl, die zerlassene Butter, Milch und eine Prise Salz in einem Messbecher und gibt schon mal eine kleine Menge davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, verteilt alles mit einem Pinsel und legt die erste Yufkaschicht drüber, aber so, dass der Rand über das Backblech hängt.
    Ei-Milchmischung für die Yufkablätter
  • Dann wird der Schafskäse zerbröselt und mit gehackter Petersilie vermengt.
  • Die erste Yufkaschicht mit der Öl-Mischung einstreichen, eine kleine Menge Schafskäse drauf verteilen und dann ein weiteres Yufkablatt in Stücke rupfen und über den Käse verteilen.
    Börek vom Blech
  • Nun wieder etwas von der Öl-Mischung dazu geben und die Yufkastücke damit einpinseln, wieder etwas Schafskäse und wieder ein wenig Yufka zerpflückt drauf verteilen.
  • Das Ganze wird noch 1-2 Mal wiederholt und dann wird die erste Yufkaschicht (die über das Backblech hängt) über alles drüber geklappt und mit etwas Soße eingepinselt.
    Börek vom Blech
  • Zum Schluss kommt noch eine letzte Yufkaschicht im Ganzen drauf.
  • Dann wird ein Ei verquirlt und die letzte Yufkaschicht mit der Öl-Mischung und dem Ei eingepinselt.
  • Am besten schon mal alles in Stücke vorschneiden und dann den Sesam mit den Schwarzkümmel drüber streuen.
    Börek vom Blech
  • Das Börek Blech muss dann im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze schön goldbraun für ca. 30 Minuten gebacken werden.
    Börek vom Blech

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Nährwertangaben
Börek vom Blech
Menge pro Portion
Kalorien
 
286
Calories from Fat 234
% Tagesbedarf*
Fett
 
26
g
40
%
gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
13
g
Cholesterin
 
61
mg
20
%
Natrium
 
491
mg
21
%
Kalium
 
47
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
7
g
2
%
Ballaststoffe
 
0.01
g
0
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
363
IU
7
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
0.3
mg
2
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
0.1
mg
0
%
Vitamin D
 
0.3
µg
2
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
3
µg
3
%
Kalzium
 
169
mg
17
%
Kupfer
 
0.02
mg
1
%
Folat
 
12
µg
3
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Mangan
 
0.01
mg
1
%
Magnesium
 
8
mg
2
%
Phosphor
 
125
mg
13
%
Selen
 
6
µg
9
%
Zink
 
1
mg
7
%
Cholin
 
21
mg
Netto Kohlenhydrate
 
7
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Börek, Börekvomblech
4.84 von 6 Bewertungen
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Börek vom Blech
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2 Kommentare

  1. Ein leckeres Rezept fur Gross und Klein, schmeckt auch mit gekochten,gut gewürzten Karoffeln .Heute habe ich die Ölmenge um die Hälfte reduziert und mit Milch ersetzt,sonst war der Börek zu fettig für uns. Danke Justyna

    • Hey,
      lieben Dank für dein Feedback! Das klingt ja sehr lecker! Waren die Kartoffeln denn roh oder schon vorgekocht? Muss ich auch unbedingt mal ausprobieren! Das mit dem Öl kann ich auch sehr gut verstehen. Klasse, wenn das mit mehr Milch auch so gut funktioniert. Werde ich auf jeden Fall mal beherzigen!

      Liebe Grüße,
      Desirée

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