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Börek vom Blech – mit Schafskäse und Petersilie
Wer Schafskäse (Feta) genauso gerne isst wie wir, wird dieses Börek vom Blech lieben! Es schmeckt warm, sowie kalt einfach unglaublich lecker. Die Kombination mit Petersilie ist für uns nicht mehr wegzudenken. Viele mögen Börek gern auch mit Feta und Spinat oder nur mit dem Schafskäse, ohne ‚Grünzeugs‘. Bei uns gibt es Börek meist mit einem gemischten Salat noch als Beilage dazu. Und auch schon mal zum Abendbrot, weil es einfach zu gut schmeckt. Denn Dann ist das Börek meiner Meinung nach richtig gut durchgezogen und hat Geschmacklich noch mehr drauf.
Börek vom Blech kann man sehr gut portionieren, was ideal für Familienfeste oder auch für ein Picknick ist. Wir sind totale Fans von Börek und essen es auch gern mal als Röllchen Version. Selbst unser (großer) Sohn ist hin und weg von diesem Gericht. Er liebt Käse total und gerade Feta ist bei ihm genauso beliebt wie bei mir.
Die Zubereitung braucht anfangs ein wenig Übung, weil alles im ersten Moment so ungewöhnlich scheint, doch alles in allem harmoniert es perfekt zusammen und am Ende ergibt alles einen Sinn!
Zutaten
- 1 Packung Yufka (Teigblätter)
- 600 g Feta
- 250 ml Milch
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Butter (flüssig)
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 2 EL Sesam
- 2 EL Schwarzkümmel
- Salz
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Packung Yufka (Teigblätter)
- 600 g Feta
- 250 ml Milch
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Butter (flüssig)
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 2 EL Sesam
- 2 EL Schwarzkümmel
- Salz
Anleitungen
- Als Erstes mischt man 1 Ei, das Öl, die zerlassene Butter, Milch und eine Prise Salz in einem Messbecher und gibt schon mal eine kleine Menge davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, verteilt alles mit einem Pinsel und legt die erste Yufkaschicht drüber, aber so, dass der Rand über das Backblech hängt.
- Dann wird der Schafskäse zerbröselt und mit gehackter Petersilie vermengt.
- Die erste Yufkaschicht mit der Öl-Mischung einstreichen, eine kleine Menge Schafskäse drauf verteilen und dann ein weiteres Yufkablatt in Stücke rupfen und über den Käse verteilen.
- Nun wieder etwas von der Öl-Mischung dazu geben und die Yufkastücke damit einpinseln, wieder etwas Schafskäse und wieder ein wenig Yufka zerpflückt drauf verteilen.
- Das Ganze wird noch 1-2 Mal wiederholt und dann wird die erste Yufkaschicht (die über das Backblech hängt) über alles drüber geklappt und mit etwas Soße eingepinselt.
- Zum Schluss kommt noch eine letzte Yufkaschicht im Ganzen drauf.
- Dann wird ein Ei verquirlt und die letzte Yufkaschicht mit der Öl-Mischung und dem Ei eingepinselt.
- Am besten schon mal alles in Stücke vorschneiden und dann den Sesam mit den Schwarzkümmel drüber streuen.
- Das Börek Blech muss dann im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze schön goldbraun für ca. 30 Minuten gebacken werden.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Wir lieben Börek! Egal ob vom Blech oder als bekannte Röllchen. Börek ist auch ein idealer Begleiter für die Arbeit oder Schule. Hier wird garantiert jeder bei schwach.
Habt ihr eigentlich schon mal Fladenbrot selbst gemacht? Wir hätten da ein super Rezept! Damit haben wir uns den leckersten Döner selbst gemacht, den wir je gegessen haben:
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Ein leckeres Rezept fur Gross und Klein, schmeckt auch mit gekochten,gut gewürzten Karoffeln .Heute habe ich die Ölmenge um die Hälfte reduziert und mit Milch ersetzt,sonst war der Börek zu fettig für uns. Danke Justyna
Hey,
lieben Dank für dein Feedback! Das klingt ja sehr lecker! Waren die Kartoffeln denn roh oder schon vorgekocht? Muss ich auch unbedingt mal ausprobieren! Das mit dem Öl kann ich auch sehr gut verstehen. Klasse, wenn das mit mehr Milch auch so gut funktioniert. Werde ich auf jeden Fall mal beherzigen!
Liebe Grüße,
Desirée