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Frische Vollkornbrötchen
Esst ihr auch so gerne frische Brötchen wie wir? Wir lieben Brötchen und da wir immer zusammen frühstücken und ich (eigentlich) nicht so der Brot Fan bin, gibt es bei uns gern mal Brötchen. Oft haben wir zu der schnellen Variante gegriffen und uns Aufbackbrötchen gekauft. Allerdings war es nie die Erfüllung und wir beklagten uns jedes Mal aufs Neue, dass uns der Geschmack fehlt. Da wurde es ja höchste Zeit, dass wir endlich unsere eigenen Brötchen backen!
Mit diesen leckeren Vollkornbrötchen kann man nichts falsch machen. Sie sind wirklich einfach und schnell zubereitet. Am besten bereitet man sie über Nacht vor, so kann der Brötchenteig lange genug im Kühlschrank aufgehen. Dafür kann gern etwas weniger Hefe verwendet werden. Am nächsten Tag formt man sich dann die Brötchen, wie man sie gerne hätte. Und wer mag, gibt sie in kleine Schälchen mit verschiedenen Kernen. Da ist dann für jeden Geschmack etwas mit dabei.
Für unsere leckeren Vollkornbrötchen benötigt ihr folgendes:
Zutaten
- 600 g Mehl
- 400 g Vollkornmehl
- 600 ml Wasserlauwarm
- 42 g Hefe
- 1 EL Honig
- 1 EL Salz
Frische (Vollkorn) Brötchen
Zutaten
- 600 g Mehl
- 400 g Vollkornmehl
- 600 ml Wasser lauwarm
- 42 g Hefe
- 1 EL Honig
- 1 EL Salz
Anleitungen
- Als Erstes wird die Hefe mit dem Honig in einer großen Schüssel aufgelöst und dann mit dem lauwarmen Wasser aktiviert.
- Nun nach und nach das (gemischte) Mehl unterrühren und zu einem Teig kneten.
- Den Teig nun für 45 Minuten ruhen lassen.
- Nun können die Brötchen geformt werden, aber Vorsicht! Der Teig geht noch auf, daher schön kleine Kugeln formen.
- Brötchen nach Geschmack in Körner wälzen (Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Mohn usw.)
- Danach auf 2 (mit Backpapier ausgelegten) Backblechen verteilen und die Brötchen obendrauf nach belieben etwas einschneiden (längs oder über Kreuz).
- Die Brötchen dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Diese Brötchen haben es in sich, denn sie schmecken nicht nur super lecker, sie sättigen auch verdammt gut! So einfach, so lecker und so vielseitig! Ihr könnt natürlich auch Baguettes aus dem Teig formen und sie dann mehrfach obendrauf schräg einschneiden. Mit einer Baguette Ofenform behalten sie nicht nur ihre Form, sie werden damit auch besonders knusprig.
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