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Von außen knusprig, von innen weich – das perfekte Fladenbrot Rezept
Mit diesem genialen Fladenbrot Rezept kann man sich ein tolles Brot zum dippen und belegen backen. Es kann ganz leicht aufgeschnitten werden und z.B. wie ein Döner belegt/gefüllt werden. Mit den leckeren Sesamkernen auf der Kruste, bekommt es den typischen Fladenbrot Geschmack. Dafür sorgt vor allem der Schwarzkümmel. Dieser darf bei einem Fladenbrot einfach nicht fehlen.
Wir haben uns mit diesem tollen selbst gemachten Brot eine Art Dönertasche kreiert. Obwohl ich eigentlich nur ein wenig Brot mit Hummus dippen wollte, hatte Chris die Idee, etwas Hähnchenfleisch (von unseren eigenen Hähnchen) aus dem Tiefkühler zu nehmen und daraus Döner zu kredenzen. Und die Idee war gut! Es hat sich sehr gelohnt und der Hummus kam auch noch zum Einsatz.
Für das Rezept benötigt ihr folgendes:
Zutaten
- 500 g MehlTyp 550
- 200 ml Wasser(lauwarm)
- 100 ml Milch(lauwarm)
- 50 ml Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- ½ Würfel Hefe(o. 1 Pck. Trockenhefe)
- 1 Eigelb
- 1 EL Olivenölzum bestreichen
- 1 EL Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel
Einfaches Fladenbrot
Zutaten
Anleitungen
- Das Wasser und die Milch lauwarm erwärmen, dann den Zucker, sowie die Hefe drin auflösen und einige Minuten ruhen lassen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Olivenöl, Salz und die Hefe-Mischung geben, alles mit den Knethaken zu einem klebrigen Teig kneten, zudecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Hände etwas einölen (damit man den klebrigen Teig leichter kneten kann), den Teig durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen zu einem flachen großen Brot formen.
- Den Teig für weitere 15 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Finger mehrere Löcher hineindrücken und ein Eigelb mit etwas Öl vermengen und über das Brot pinseln. Dann die Sesamkörner und den Schwarzkümmel drüber verteilen.
- Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 220° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten lassen. Für extra krosse Kruste ein Backblech nach unten geben und ca. 500 ml Wasser hinzugeben, sobald das Brot im Ofen ist. Sofort die Ofentür schließen und das Brot im Wasserdampf kross backen lassen.
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Eigene Notiz
Nährwerte
Da wir es dieses Mal nicht ganz so knusprig haben wollten, haben wir auf den Wasserdampf verzichtet. Wir haben ein super fluffig weiches Fladenbrot erhalten, was sich super belegen ließ.
Und so haben wir unseren ‚Döner‘ zubereitet:
Döner Zubereitung
Hummus
Für den Hummus könnt ihr euch an unser Jalapeño Hummus Rezept halten:
Salat
Den gemischten Salat habe ich aus etwas Gurke, Tomate, Feta, Zwiebel, Petersilie und Zitronensaft gemacht. Alles in kleine Stücke geschnitten und zusammen vermengt.
Hähnchen
Das Hähnchenfleisch habe ich ebenfalls in kleine Stücke geschnitten und mit Salz, Chili, Kreuzkümmel, Knoblauch, Paprika Edelsüß, Kräuter der Provence, etwas Curry und Sumach gewürzt/mariniert und in der Pfanne scharf angebraten.
Der Döner
Um den Döner zusammen zu bauen, habe ich das Fladenbrot geviertelt, aufgeschnitten (bis zum Rand) und mit Hummus bestrichen. Danach folgten Fleisch, Salat und Knoblauch-Kräuterquark (als Tzatziki Alternative: Quark, Knoblauch, Kräuter nach Geschmack, Salz & Pfeffer). Fertig war ein selbst gemachter Döner!
Christian meinte zu mir, dass es der beste Döner gewesen ist, den er je gegessen hat! Was für ein Kompliment! Da möchte man glatt noch einmal heiraten 🙂
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