Go Back Email Link
+ servings

Rustikaler Kohleintopf mit Champignons (vegan)

Ein rustikaler Kohleintopf mit Champignons, Kartoffeln und tollen Gewürzen - ideal zur kalten Jahreszeit. Vegan, einfach und lecker!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: vegan
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 263kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Die frischen Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden (solange in einer Schüssel aufbewahren).
    Frische Champignons
  • Kartoffeln schälen, vierteln und in Scheiben/Stücke schneiden (ebenfalls in einer Schüssel aufbewahren).
    Kartoffeln geschnitten
  • Weißkohl Hälfte vierteln und in feine Streifen schneiden.
    Geschnittener Weißkohl
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Stücke schneiden.
    Zwiebel und Knoblauch geschnitten
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten.
    Zwiebeln und Knoblauch andünsten
  • Als Nächstes Kartoffeln und Champignons hinzugeben und alles zusammen kurz anschmoren.
    Gemüse andünsten
  • Nach und nach den geschnittenen Weißkohl hinzugeben (da er meist nicht komplett in den Topf passt und etwas andünsten muss um Volumen zu verlieren). Das Gemüse für ca. 5 Minuten zusammen anschmoren.
    Weißkohl zum restlichen Gemüse geben
  • Die Gemüsepaste (o. Gemüsebrühe) in einem Messbecher mit heißem Wasser auflösen und zu dem Eintopf geben. Alles vermengen.
    Weißkohl zum restlichen Gemüse geben
  • Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel und Aceto Balsamico würzen, dann die Wacholderbeeren und Nelken in das Tee-Ei geben und mit im Topf lassen, sodass sich die Gewürze entfalten können.
    Wacholderbeeren und Nelke im Teeei
  • Nach ca. 15 Minuten schmoren, sollten der Kohl und die Kartoffeln durchgegart sein. Das Tee-Ei mit den Gewürzen kann dann entfernt und der Eintopf serviert werden.
    Fertiger Kohleintopf mit Champignons

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 263kcal (13%) | Kohlenhydrate: 44g (15%) | Eiweiß: 8g (16%) | Fett: 8g (12%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 174mg (8%) | Kalium: 1201mg (34%) | Ballaststoffe: 8g (33%) | Zucker: 9g (10%) | Vitamin A: 127IU (3%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 80mg (97%) | Vitamin D: 0.2µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 95µg (90%) | Kalzium: 98mg (10%) | Kupfer: 0.5mg (25%) | Folat: 96µg (24%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 69mg (17%) | Phosphor: 211mg (21%) | Selen: 9µg (13%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 50mg | Netto Kohlenhydrate: 36g