Rustikaler Kohleintopf mit Champignons (vegan)
Ein rustikaler Kohleintopf mit Champignons, Kartoffeln und tollen Gewürzen - ideal zur kalten Jahreszeit. Vegan, einfach und lecker!
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: vegan
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 263kcal
Autor: Desirée Kettler
Die frischen Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden (solange in einer Schüssel aufbewahren).
Kartoffeln schälen, vierteln und in Scheiben/Stücke schneiden (ebenfalls in einer Schüssel aufbewahren).
Weißkohl Hälfte vierteln und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten.
Als Nächstes Kartoffeln und Champignons hinzugeben und alles zusammen kurz anschmoren.
Nach und nach den geschnittenen Weißkohl hinzugeben (da er meist nicht komplett in den Topf passt und etwas andünsten muss um Volumen zu verlieren). Das Gemüse für ca. 5 Minuten zusammen anschmoren.
Die Gemüsepaste (o. Gemüsebrühe) in einem Messbecher mit heißem Wasser auflösen und zu dem Eintopf geben. Alles vermengen.
Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel und Aceto Balsamico würzen, dann die Wacholderbeeren und Nelken in das Tee-Ei geben und mit im Topf lassen, sodass sich die Gewürze entfalten können.
Nach ca. 15 Minuten schmoren, sollten der Kohl und die Kartoffeln durchgegart sein. Das Tee-Ei mit den Gewürzen kann dann entfernt und der Eintopf serviert werden.
Kalorien: 263kcal (13%) | Kohlenhydrate: 44g (15%) | Eiweiß: 8g (16%) | Fett: 8g (12%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 174mg (8%) | Kalium: 1201mg (34%) | Ballaststoffe: 8g (33%) | Zucker: 9g (10%) | Vitamin A: 127IU (3%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 80mg (97%) | Vitamin D: 0.2µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 95µg (90%) | Kalzium: 98mg (10%) | Kupfer: 0.5mg (25%) | Folat: 96µg (24%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 69mg (17%) | Phosphor: 211mg (21%) | Selen: 9µg (13%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 50mg | Netto Kohlenhydrate: 36g