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Grüne Linsensuppe

Die klassische Linsensuppe mit grünen Linsen und Mettenden! Mehr Suppe, als Eintopf. Da die grünen Linsen eher etwas Bissfester sind, als die sämigen braunen Linsen.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Suppe
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: mit Schweinefleisch
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 593kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Am besten und einfachsten bereitet man dieses Gericht zu, wenn alles schon vorbereitet ist (Mise en Place). Dazu das Suppengrün waschen, schälen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Mettenden in Mundgerechte Scheiben schneiden. Alles bei Seite stellen.
  • In einem großen Suppentopf die Zwiebeln mit etwas Olivenöl anschmoren, dann das fertig geschnittene Suppengemüse mit hinzugeben und zusammen kurz anschmoren.
  • Die grünen Linsen in den Topf geben und für kurze Zeit mit anschmoren, dann 2 Liter Wasser (am besten schon heiß) über alles gießen und die Suppe für 20 Minuten bei hoher Temperatur köcheln lassen.
  • Als Nächstes die Kartoffeln zur Suppe geben und für weitere 20 Minuten köcheln lassen (mittlere bis hohe Temperatur).
  • In der Zwischenzeit die Mettenden in einer Pfanne anbraten und mit in die Linsensuppe geben. Diese dann mit Gemüsebrühe (o. Gemüsepaste), Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen/abschmecken. Wer mag gibt nun schon etwas Apfelessig hinzu (abschmecken!). Die Suppe noch mal für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Grüne Linsensuppe auf Küchenherd gekocht
  • Die grüne Linsensuppe kann nun serviert und (je nach Geschmack) mit etwas Apfelessig auf den Tellern verfeinert werden!
    Grüne Linsensuppe

Notizen

Tipp! Wer es noch deftiger mag, kann zuvor etwas groben Speck mit den Zwiebeln zerlassen. Das gibt noch mehr Geschmack ab!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 593kcal (30%) | Kohlenhydrate: 80g (27%) | Eiweiß: 30g (60%) | Fett: 17g (26%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 31mg (10%) | Natrium: 412mg (18%) | Kalium: 1535mg (44%) | Ballaststoffe: 29g (121%) | Zucker: 5g (6%) | Vitamin A: 50IU (1%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 5mg (25%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 34mg (41%) | Vitamin D: 0.5µg (3%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 10µg (10%) | Kalzium: 87mg (9%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 431µg (108%) | Eisen: 8mg (44%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 147mg (37%) | Phosphor: 515mg (52%) | Selen: 13µg (19%) | Zink: 5mg (33%) | Cholin: 100mg | Netto Kohlenhydrate: 50g