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Osterbrot

Ein süßes Rosinenbrot, welches einfach zu jeder Jahreszeit super schmeckt.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Ruhezeiten1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Brot, Süßes Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 259kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Anleitung

  • Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die Milch hinzugeben und alles verrühren. (Darf nicht zu heiß sein!)
  • In einer Rührschüssel Das Mehl, den Zucker, die Hefe, die Rosinen und eine Prise Salz geben.
  • Die Milch mit der Butter zu den Zutaten in der Rührschüssel geben und alles für ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Den fertigen Teig in der Schüssel abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig noch einmal gut durchkneten (in der Hand oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche), dann zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Das Brot nochmals abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach belieben das Brot einschneiden und mit einem verquirlten Ei mit Milch gemischt, das Brot bepinseln.
  • Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 259kcal (13%) | Kohlenhydrate: 48g (16%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 7g (11%) | gesättigte Fettsäuren: 4g (25%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 31mg (10%) | Natrium: 67mg (3%) | Kalium: 118mg (3%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 8g (9%) | Vitamin A: 222IU (4%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.04mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 3mg (4%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 0.2mg (1%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 95mg (10%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 3µg (1%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.02mg (1%) | Magnesium: 6mg (2%) | Phosphor: 80mg (8%) | Selen: 2µg (3%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 16mg | Netto Kohlenhydrate: 46g