Osterbrot
Ein süßes Rosinenbrot, welches einfach zu jeder Jahreszeit super schmeckt.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Ruhezeiten1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gesamtzeit15 Minuten Min.
Gericht: Brot, Süßes Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 259kcal
Autor: Desirée Kettler
Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die Milch hinzugeben und alles verrühren. (Darf nicht zu heiß sein!)
In einer Rührschüssel Das Mehl, den Zucker, die Hefe, die Rosinen und eine Prise Salz geben.
Die Milch mit der Butter zu den Zutaten in der Rührschüssel geben und alles für ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig in der Schüssel abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig noch einmal gut durchkneten (in der Hand oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche), dann zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Brot nochmals abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Nach belieben das Brot einschneiden und mit einem verquirlten Ei mit Milch gemischt, das Brot bepinseln.
Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Kalorien: 259kcal (13%) | Kohlenhydrate: 48g (16%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 7g (11%) | gesättigte Fettsäuren: 4g (25%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 31mg (10%) | Natrium: 67mg (3%) | Kalium: 118mg (3%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 8g (9%) | Vitamin A: 222IU (4%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.04mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 3mg (4%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 0.2mg (1%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 95mg (10%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 3µg (1%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.02mg (1%) | Magnesium: 6mg (2%) | Phosphor: 80mg (8%) | Selen: 2µg (3%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 16mg | Netto Kohlenhydrate: 46g