Go Back Email Link
+ servings

Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen

Cremiger Käsekuchen aus Quark und Vanillepuddingpulver, dazu fruchtige Mandarinen und einen herrlich lockeren Kuchenboden, der super saftig ist!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 818kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchenteig

Für den Belag

Das Topping

Anleitung

Für den Kuchenteig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig mit dem Rührgerät verarbeiten. Dann in eine vorgefettete Kuchenform geben und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190° C vorbacken.
    Lockerer Kuchenteig nach Eischwerkuchen Grundrezept

Für den Belag

  • Alle Zutaten für den Belag in einer Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät (Schneebesen) zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Achtung! Sehr flüssig, dickt aber beim Backen an.
    Vanillepudding-Quarkmischung
  • Nun den vorgebackten Kuchenteig aus dem Ofen nehmen und den (flüssigen) Quark Belag einfach drauf verteilen. Ein paar mal de Kuchenform vorsichtig auf der Arbeitsfläche klopfen, damit sich einige Luftbläschen auflösen.
    Lockerer Kuchenteig nach Eischwerkuchen Grundrezept
  • Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 190° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.

Das Topping

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und eine abgetropfte Dose Mandarinen drauf verteilen. Dann für weitere 10 Minuten oder auch 20 Minuten fertig backen (je nach Backofen). Dabei ruhig ein wenig Alufolie drüber legen, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
    Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen
  • Den fertig gebackenen Kuchen nicht sofort aus dem Ofen holen, sondern bei leicht geöffneter Tür erst mal etwas abkühlen lassen, bevor er gänzlich abkühlen kann. (Das verhindert das einsacken des Kuchens!)
    Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen

Notizen

Tipp! Anstelle von Saft, kann auch Milch in den Kuchenteig. Der Saft gibt allerdings noch etwas mehr fruchtigen Geschmack ab, was wiederum hervorragend zu den Mandarinen passt! Am besten passt natürlich der Mandarinensaft dazu (z.B. der aus der Dose).

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 818kcal (41%) | Kohlenhydrate: 101g (34%) | Eiweiß: 13g (26%) | Fett: 41g (63%) | gesättigte Fettsäuren: 17g (106%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 19g | Transfett: 1g | Cholesterin: 166mg (55%) | Natrium: 409mg (18%) | Kalium: 245mg (7%) | Ballaststoffe: 2g (8%) | Zucker: 52g (58%) | Vitamin A: 1070IU (21%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 23mg (28%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 7mg (47%) | Vitamin K: 3µg (3%) | Kalzium: 215mg (22%) | Kupfer: 0.05mg (3%) | Folat: 27µg (7%) | Eisen: 4mg (22%) | Mangan: 0.03mg (2%) | Magnesium: 18mg (5%) | Phosphor: 191mg (19%) | Selen: 10µg (14%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 79mg | Netto Kohlenhydrate: 100g