Kritharaki - griechische One Pot Pasta (vegetarisch)
Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gemüsebrühe.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Pasta
Küche: Griechisch
Hinweis: enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 740kcal
Autor: Desirée Kettler
1
Pfanne (am besten mit Deckel)
- 500 g Kritharaki (griech. Nudeln)
- 1 l Gemüsebrühe (alt. Gemüsepaste u. Wasser)
- 200 ml Wasser
- 200 g Feta
- 3 Tomaten
- 1 Zucchini
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Hand voll Oliven (nach Wahl)
- Chili (nach Bedarf)
- Pfeffer
- Salz (nach Bedarf)
- Olivenöl
- 30 g Butter (nach Bedarf)
Als Erstes werden Knoblauch und Zwiebel geschält und in kleine Stücke geschnitten. (Knoblauch gern auch in feine Scheiben.)
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dann die Kritharaki hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschmoren.
Mit der Gemüsebrühe und etwas Wasser ablöschen, auf leicht hoher Flamme (am besten mit Deckel) köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
Nach 5 Minuten Kochzeit, kann die Zucchini mit zu den Kritharaki gegeben werden und zusammen weiter köcheln.
Eine Hand voll Oliven kann ebenfalls dazu gegeben werden.
Nun kann auch gern schon mal mit Chili und Pfeffer gewürzt werden.
Zwischenzeitlich wird noch der Feta in Stücke geschnitten, der eher kurz vorm Ende mit hinein darf.
Nachdem die Nudeln schon 10 Minuten geköchelt haben, können auch die Tomaten mit dazu gegeben werden.
Wer mag gibt noch ein gutes Stück Butter für mehr Crémigkeit dazu und vermengt alles zusammen.
Insgesamt sollte alles ca. 15 Minuten köcheln. Der Feta wird kurz vor Garende dazu gegeben und mit den anderen Zutaten vermengt. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken!
Dann kann auch schon serviert werden! Guten Appetit!
Tipp! Es darf schön schlotzig sein und wenn die Gemüsebrühe schon gesalzen ist, braucht es kein weiteres Salz mehr. Daher nur nach Bedarf salzen.
Tipp! Für noch mehr Crémigkeit kann man das Ganze auch zum Schluss mit etwas Butter verfeinern.
Kalorien: 740kcal (37%) | Kohlenhydrate: 100g (33%) | Eiweiß: 25g (50%) | Fett: 26g (40%) | gesättigte Fettsäuren: 12g (75%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 63mg (21%) | Natrium: 1788mg (78%) | Kalium: 353mg (10%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 6g (7%) | Vitamin A: 959IU (19%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 3mg (15%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 2mg (13%) | Vitamin K: 7µg (7%) | Kalzium: 289mg (29%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 40µg (10%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 80mg (20%) | Phosphor: 424mg (42%) | Selen: 89µg (127%) | Zink: 3mg (20%) | Cholin: 14mg | Netto Kohlenhydrate: 96g