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Kritharaki - griechische One Pot Pasta (vegetarisch)

Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gemüsebrühe.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Pasta
Küche: Griechisch
Hinweis: enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 740kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Kritharaki (griech. Nudeln)
  • 1 l Gemüsebrühe (alt. Gemüsepaste u. Wasser)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Feta
  • 3 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll Oliven (nach Wahl)
  • Chili (nach Bedarf)
  • Pfeffer
  • Salz (nach Bedarf)
  • Olivenöl
  • 30 g Butter (nach Bedarf)

Anleitung

  • Als Erstes werden Knoblauch und Zwiebel geschält und in kleine Stücke geschnitten. (Knoblauch gern auch in feine Scheiben.)
    Zwiebel und Knoblauch geschnitten
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dann die Kritharaki hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschmoren.
    Kritharaki mit Zwiebel & Knoblauch in der Pfanne
  • Mit der Gemüsebrühe und etwas Wasser ablöschen, auf leicht hoher Flamme (am besten mit Deckel) köcheln lassen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch & Gemüsebrühe in der Pfanne
  • In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
    Tomaten und Zucchini geschnitten
  • Nach 5 Minuten Kochzeit, kann die Zucchini mit zu den Kritharaki gegeben werden und zusammen weiter köcheln.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe & Zucchini in der Pfanne
  • Eine Hand voll Oliven kann ebenfalls dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven in der Pfanne
  • Nun kann auch gern schon mal mit Chili und Pfeffer gewürzt werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili in der Pfanne
  • Zwischenzeitlich wird noch der Feta in Stücke geschnitten, der eher kurz vorm Ende mit hinein darf.
    Tomaten und Feta geschnitten
  • Nachdem die Nudeln schon 10 Minuten geköchelt haben, können auch die Tomaten mit dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili & Tomaten in der Pfanne
  • Wer mag gibt noch ein gutes Stück Butter für mehr Crémigkeit dazu und vermengt alles zusammen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten, Feta & Butter in der Pfanne
  • Insgesamt sollte alles ca. 15 Minuten köcheln. Der Feta wird kurz vor Garende dazu gegeben und mit den anderen Zutaten vermengt. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken!
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten & Feta in der Pfanne
  • Dann kann auch schon serviert werden! Guten Appetit!
    Kritharaki - griechische One Pot Pasta

Notizen

Tipp! Es darf schön schlotzig sein und wenn die Gemüsebrühe schon gesalzen ist, braucht es kein weiteres Salz mehr. Daher nur nach Bedarf salzen.
Tipp! Für noch mehr Crémigkeit kann man das Ganze auch zum Schluss mit etwas Butter verfeinern.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 740kcal (37%) | Kohlenhydrate: 100g (33%) | Eiweiß: 25g (50%) | Fett: 26g (40%) | gesättigte Fettsäuren: 12g (75%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 63mg (21%) | Natrium: 1788mg (78%) | Kalium: 353mg (10%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 6g (7%) | Vitamin A: 959IU (19%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 3mg (15%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 2mg (13%) | Vitamin K: 7µg (7%) | Kalzium: 289mg (29%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 40µg (10%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 80mg (20%) | Phosphor: 424mg (42%) | Selen: 89µg (127%) | Zink: 3mg (20%) | Cholin: 14mg | Netto Kohlenhydrate: 96g