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Weihnachtsplätzchen

Süße und einfache bunte Weihnachtsplätzchen. Mit Zuckerglasur und Streusel. Must Have zur Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 100 Stück
Kalorien: 60kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für die Glasur

Anleitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben (Butter am besten sehr weich) und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Dann eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig dann für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
    Plätzchenteig Kugel
  • Den Backofen schon mal auf 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) vorheizen. Den gekühlten Teig Stückweise kneten und mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Mit Keksformen nach Wahl Plätzchen ausstechen.
    Plätzchenteig ausstechen
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
    Weihnachtsplätzchen von Chris
  • Die Plätzchen dann für ca. 10 Minuten (mittlere Schiene) im vorgeheizten Ofen backen. Dabei drauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Wenn der Rand leicht braun wird, sind sie meist schon gar.
    Fertig gebackene Weihnachtsplätzchen
  • Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft (gern auch Wasser oder Milch) sehr dickflüssig anmischen und damit die abgekühlten Kekse (am besten auf einem Backpapier) mit einem Küchenpinsel bestreichen. Sofort die verschiedenen Streuseln drauf verteilen, bevor die Glasur zu fest wird.
    Weihnachtsplätzchen mit Glasur und Streusel
  • Wenn die Glasur ausgehärtet ist, halten sich die Kekse ca. 4 Wochen lang in einer Keksdose.
    bunte Weihnachtsplätzchen

Notizen

Tipp! Milch sorgt bei der Glasur für ein weißeres Weiß, während Zitronensaft die Glasur leicht sauer macht - was ein guter Kontrast zur Süße ist. Wer mag kann auch bunte Lebensmittelfarbe zur Glasur geben und somit noch buntere Kekse zaubern. Oder die Kekse einfach mit Schokolade glasieren, da ist garantiert für jeden was dabei 

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 60kcal (3%) | Kohlenhydrate: 10g (3%) | Eiweiß: 0.3g (1%) | Fett: 2g (3%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 9mg (3%) | Natrium: 27mg (1%) | Kalium: 3mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 6g (7%) | Vitamin A: 67IU (1%) | Vitamin B1: 0.001mg | Vitamin B2: 0.01mg (1%) | Vitamin B3: 0.003mg | Vitamin B5: 0.02mg | Vitamin B6: 0.002mg | Vitamin B12: 0.01µg | Vitamin C: 0.3mg | Vitamin D: 0.02µg | Vitamin E: 0.1mg (1%) | Vitamin K: 0.2µg | Kalzium: 13mg (1%) | Kupfer: 0.001mg | Folat: 1µg | Eisen: 0.3mg (2%) | Mangan: 0.001mg | Magnesium: 0.2mg | Phosphor: 9mg (1%) | Selen: 0.3µg | Zink: 0.01mg | Cholin: 3mg | Netto Kohlenhydrate: 10g