Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus
Saftiges Kürbisbrot mit würzigem Kürbis-Hummus - ideal zum Abendbrot oder als Beilage für einen herbstlichen Eintopf.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Ruhezeit (ingesamt)30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Aufstrich, Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, vegan
Portionen: 16 Scheiben
Kalorien: 182kcal
Autor: Desirée Kettler
Das Brot
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.
Der Hummus
Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
Kalorien: 182kcal (9%) | Kohlenhydrate: 26g (9%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 6g (9%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Transfett: 0.002g | Cholesterin: 0.5mg | Natrium: 27mg (1%) | Kalium: 122mg (3%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 1g (1%) | Vitamin A: 353IU (7%) | Vitamin B1: 0.02mg (1%) | Vitamin B2: 0.03mg (2%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 0.1mg (1%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.03µg (1%) | Vitamin C: 3mg (4%) | Vitamin D: 2µg (13%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 17mg (2%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 9µg (2%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.2mg (10%) | Magnesium: 23mg (6%) | Phosphor: 49mg (5%) | Selen: 1µg (1%) | Zink: 0.3mg (2%) | Cholin: 6mg | Netto Kohlenhydrate: 21g