Go Back Email Link
+ servings

Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus

Saftiges Kürbisbrot mit würzigem Kürbis-Hummus - ideal zum Abendbrot oder als Beilage für einen herbstlichen Eintopf.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit (ingesamt)30 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Aufstrich, Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, vegan
Portionen: 16 Scheiben
Kalorien: 182kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Fürs Brot

Fürs Hummus

Anleitung

  • Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden und dann Dampfgaren. (Falls kein Dampfgarer vorhanden ist: etwas Wasser in einem Topf geben und mit geschlossenem Deckel die Stücke bei mittlerer Hitze garen lassen.) Danach den Kürbis im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren.
    Kürbis Dampfgaren

Das Brot

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
    Kürbisbrot vor dem Backen
  • Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.
    Frisch gebackenes Kürbisbrot

Der Hummus

  • Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
    Kürbis-Hummus

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 182kcal (9%) | Kohlenhydrate: 26g (9%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 6g (9%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Transfett: 0.002g | Cholesterin: 0.5mg | Natrium: 27mg (1%) | Kalium: 122mg (3%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 1g (1%) | Vitamin A: 353IU (7%) | Vitamin B1: 0.02mg (1%) | Vitamin B2: 0.03mg (2%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 0.1mg (1%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.03µg (1%) | Vitamin C: 3mg (4%) | Vitamin D: 2µg (13%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 17mg (2%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 9µg (2%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.2mg (10%) | Magnesium: 23mg (6%) | Phosphor: 49mg (5%) | Selen: 1µg (1%) | Zink: 0.3mg (2%) | Cholin: 6mg | Netto Kohlenhydrate: 21g