Börek vom Blech
Börek vom Blech mit Feta (Schafskäse) und Petersilie.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Backzeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptspeise
Küche: Türkisch
Hinweis: enthält Ei, enthält Milchprodukte
Portionen: 20 Stücke
Kalorien: 286kcal
Autor: Desirée Kettler
Als Erstes mischt man 1 Ei, das Öl, die zerlassene Butter, Milch und eine Prise Salz in einem Messbecher und gibt schon mal eine kleine Menge davon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, verteilt alles mit einem Pinsel und legt die erste Yufkaschicht drüber, aber so, dass der Rand über das Backblech hängt.
Dann wird der Schafskäse zerbröselt und mit gehackter Petersilie vermengt.
Die erste Yufkaschicht mit der Öl-Mischung einstreichen, eine kleine Menge Schafskäse drauf verteilen und dann ein weiteres Yufkablatt in Stücke rupfen und über den Käse verteilen.
Nun wieder etwas von der Öl-Mischung dazu geben und die Yufkastücke damit einpinseln, wieder etwas Schafskäse und wieder ein wenig Yufka zerpflückt drauf verteilen.
Das Ganze wird noch 1-2 Mal wiederholt und dann wird die erste Yufkaschicht (die über das Backblech hängt) über alles drüber geklappt und mit etwas Soße eingepinselt.
Zum Schluss kommt noch eine letzte Yufkaschicht im Ganzen drauf.
Dann wird ein Ei verquirlt und die letzte Yufkaschicht mit der Öl-Mischung und dem Ei eingepinselt.
Am besten schon mal alles in Stücke vorschneiden und dann den Sesam mit den Schwarzkümmel drüber streuen.
Das Börek Blech muss dann im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze schön goldbraun für ca. 30 Minuten gebacken werden.
Kalorien: 286kcal (14%) | Kohlenhydrate: 7g (2%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 26g (40%) | gesättigte Fettsäuren: 10g (63%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 61mg (20%) | Natrium: 491mg (21%) | Kalium: 47mg (1%) | Ballaststoffe: 0.01g | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 363IU (7%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 0.4mg (4%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 5mg (33%) | Vitamin K: 3µg (3%) | Kalzium: 169mg (17%) | Kupfer: 0.02mg (1%) | Folat: 12µg (3%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 8mg (2%) | Phosphor: 125mg (13%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 21mg | Netto Kohlenhydrate: 7g