Go Back Email Link
+ servings

Zitronen Tassenkuchen

Einfach und schnell zubereiteter Tassenkuchen mit Zitronen Geschmack. Ideal für zwischendurch. Dafür benötigt man nur eine Tasse und eine Mikrowelle.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Backzeit1 minute
Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 104kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Anleitung

  • Zuerst die Butter in der Tasse in der Mikrowelle bei 270 Watt für 30 Sekunden schmelzen lassen. (Zur Sicherheit kann man auch einen kleinen Teller auf die Tasse legen.)
  • Als Nächstes Zucker, Vanillezucker, Zitronen Aroma, Mehl, Backpulver, ein Ei und etwas Milch mit in die Tasse geben und alles zu einem cremigen Teig verrühren.
  • Den Kuchenteig in der Mikrowelle bei 800 Watt für 1,5 Minuten backen. Danach unbedingt abkühlen lassen! Bei Bedarf mit Streusel verzieren.
    Tassenküchlein mit bunten Streusel

Notizen

Tipp! Statt Zitronen Aroma kann man auch einfach nur Vanillezucker (o. Aroma) verwenden. Wer es gern Schokoladig mag, nimmt stattdessen etwas Kakaopulver und rührt dies in den Teig mit unter.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 104kcal (5%) | Kohlenhydrate: 9g (3%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 5g (8%) | gesättigte Fettsäuren: 2g (13%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 166mg (55%) | Natrium: 285mg (12%) | Kalium: 64mg (2%) | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 4g (4%) | Vitamin A: 264IU (5%) | Vitamin B1: 0.02mg (1%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 0.03mg | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.4µg (7%) | Vitamin C: 0.3mg | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 0.5mg (3%) | Vitamin K: 0.2µg | Kalzium: 153mg (15%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 21µg (5%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 6mg (2%) | Phosphor: 138mg (14%) | Selen: 14µg (20%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 130mg | Netto Kohlenhydrate: 9g