Zitronenpaste
Einfache Paste aus Zitronen und Meersalz - ideal für Fisch-, Lamm- oder Hähnchengerichte. Aber auch lecker zu Soßen, Dips und Salate.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit5 Minuten Min.
Gesamtzeit15 Minuten Min.
Gericht: Paste
Küche: Deutschland
Hinweis: vegan
Portionen: 1 Liter Glas
Kalorien: 232kcal
Autor: Desirée Kettler
- 800 g Bio-Zitronen (essbare Schale)
- 110 g Meersalz (grob)
Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, vierteln und entkernen.
Zusammen mit dem Meersalz in einen Mixer (Multizerkleinerer) geben.
Bei höchster Stufe für ca. 1 Minute pürieren. Je nachdem wie fein die Paste werden soll, dann etwas länger pürieren. Bei etwas gröberer Paste nur kurz mixen.
Die fertig pürierte Zitronenpaste in ein sterilisiertes 1 Liter Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Vorsicht! Unbedingt beim verwenden darauf achten, dass man weniger Salz bei den Gerichten verwendet, da die Paste schon sehr salzig ist.
Tipp! Passt auch gut zu Salaten, z.B. im Dressing! Hähnchenfleisch und Fisch lassen sich gut damit marinieren. Oder einfach mal Pasta mit Zitronenpasta verfeinern.
Kalorien: 232kcal (12%) | Kohlenhydrate: 75g (25%) | Eiweiß: 9g (18%) | Fett: 2g (3%) | gesättigte Fettsäuren: 0.3g (2%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Natrium: 42650mg (1854%) | Kalium: 1113mg (32%) | Ballaststoffe: 22g (92%) | Zucker: 20g (22%) | Vitamin A: 176IU (4%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin C: 424mg (514%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Kalzium: 234mg (23%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 88µg (22%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 0.3mg (15%) | Magnesium: 65mg (16%) | Phosphor: 128mg (13%) | Selen: 3µg (4%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 41mg | Netto Kohlenhydrate: 52g