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Kräuterbutter Zupfbrötchen

Herrlich saftige Kräuterbutter Brötchen zum zupfen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Beilage, Brötchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 1133kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für die Kräuterbutter

  • 250 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Petersilie
  • 1 TL Schnittlauch (gern auch Schnittlauchblüten)
  • ½ TL Dill
  • ½ TL Salz (o. Kräutersalz)
  • ½ TL Pfeffer

Anleitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und einige Minuten lang zu einem glatten Teig rühren, dann für 90 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
    Teig für Kräuterbutter Zupfbrötchen
  • In der Zwischenzeit die Butter in einer Schüssel geben, den Knoblauch hinein pressen, fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen zu einer Kräuterbutter vermengen und bei Seite stellen.
    Kräuterbutter
  • Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und zu vielen kleinen Kugeln formen.
    Gefüllte Kräuterbutter Zupfbrötchen
  • Die Kugeln mit einem Nudelholz kurz glatt rollen und dann jeweils einen halben Teelöffel Kräuterbutter in die Mitte geben.
    Teig mit Kräuterbutter füllen
  • Den belegten Fladen umklappen, schließen und wieder zu einer Kugel formen.
    Gefüllte Kräuterbutter
  • Die gefüllten Brötchen in einer mit Butter eingefetteten Springform mit Rohrboden geben und ruhig nah beieinander verteilen. Gern auch übereinander. Mit restlicher Kräuterbutter bestreichen.
    Kräuterbutter Zupfbrötchen
  • Die Kräuterbutter Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
    Kräuterbutter Zupfbrötchen
  • Danach vorsichtig den Springform Rand entfernen und die Brötchen abzupfen - aber vorsicht: heiß!
    Kräuterbutter Zupfbrötchen

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 1133kcal (57%) | Kohlenhydrate: 128g (43%) | Eiweiß: 10g (20%) | Fett: 65g (100%) | gesättigte Fettsäuren: 35g (219%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22g | Transfett: 2g | Cholesterin: 144mg (48%) | Natrium: 609mg (26%) | Kalium: 222mg (6%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 8g (9%) | Vitamin A: 1665IU (33%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 2mg (10%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 8mg (10%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 13µg (12%) | Kalzium: 314mg (31%) | Kupfer: 0.04mg (2%) | Folat: 120µg (30%) | Eisen: 9mg (50%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 15mg (4%) | Phosphor: 277mg (28%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 30mg | Netto Kohlenhydrate: 124g