Rustikales Bauernbrot
Ein rustikales Bauernbrot, dass mit vielen guten Zutaten überzeugt. Roggenvollkornmehl, Dinkelmehl, Sonnenblumenkerne und Leinsamen geben diesem Brot mit der tollen Kruste, ein rustikales Aroma.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Ruhezeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutsch
Hinweis: enthält Gluten
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 277kcal
Autor: Desirée Kettler
1 Gusstopf
1 Monsieur Cuisine
Das Wasser zusammen mit dem Zucker und der frischen Hefe (gebröselt) in den Monsieur Cuisine geben und im manuellen Kochprogramm bei 37° C auf Stufe 1 im Rechtslauf für 4 Minuten mixen.
Die Mehlsorten, sowie die Sonnenblumenkerne, Leinsamen mit dem Salz und Apfelessig in den Mixbehälter geben, dann auf Knetprogramm (für festen Teig) für 4 Minuten alles kneten lassen.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und an einen warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen mehrfach ineinander (links, rechts, von oben u0026 unten) falten, bis es fast nicht mehr geht. Den Teig zu einem Laib formen (rund schleifen).
Den Laib in einen mit Backpapier (o. eingeölten) Gusstopf (o. Dutchoven) geben und nach Belieben mit einem scharfen Messer oben drauf einritzen. Den Deckel drauf legen und in den nicht vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene stellen.
Den nicht vorgeheizten Backofen auf 240° C stellen und das Brot mit geschlossenem Deckel für gute 55 Minuten backen lassen. (Wer es gern knuspriger u0026 dunkler mag, kann nach 45 Minuten Backzeit das Brot für weitere 10 Minuten ohne Deckel weiter backen lassen.)
Kalorien: 277kcal (14%) | Kohlenhydrate: 47g (16%) | Eiweiß: 10g (20%) | Fett: 6g (9%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 93mg (4%) | Kalium: 267mg (8%) | Ballaststoffe: 8g (33%) | Zucker: 1g (1%) | Vitamin A: 6IU | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 2mg (10%) | Vitamin B5: 0.5mg (5%) | Vitamin B6: 0.3mg (15%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin D: 0.05µg | Vitamin E: 4mg (27%) | Vitamin K: 3µg (3%) | Kalzium: 28mg (3%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 64µg (16%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 68mg (17%) | Phosphor: 191mg (19%) | Selen: 16µg (23%) | Zink: 2mg (13%) | Folsäure: 13µg | Cholin: 20mg | Netto Kohlenhydrate: 39g