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Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry

Krosse Kruste, saftiges Innenleben mit würzigem Curry Aroma. Dieses gesunde Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry, überzeugt auf ganzer Linie.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Brot u0026amp; Brötchen, Lecker, Monsieur Cuisine
Küche: Brot
Hinweis: enthält Gluten
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 36kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Anleitung

  • 550 g Wasser in den Mixtopf geben und einen halben Würfel frische Hefe hineinbröseln. Den Zucker dazugeben und im manuellen Kochprogramm bei 37° C auf Stufe 1 für 3 Minuten im Rechtslauf die Hefe aktivieren lassen.
  • Anschließend mit der Waage Funktion die Mehlsorten hinzufügen: 400 g Dinkelmehl (630), 200 g Roggenvollkornmehl, 100 g Weizenmehl (550). 15 g Salz und 2 TL Curry noch dazu, dann alles im Knetprogramm (für feste Teige) für 3 Minuten kneten lassen.
    Monsiuer Cuisine im Knetprogramm
  • Den fertig gekneteten Teig in eine (leicht geölte) Schüssel geben und mindestens für 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
    Roggenvollkornteig vor dem Ruhen
  • Den aufgegangenen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen mehrfach ineinander falten (von links nach rechts, von vorne nach hinten usw.). So lange falten, bis es kaum noch geht, dann zu einem runden Laib formen und in den Gusstopf geben. Das Brot nach Belieben mit einem scharfen Messer einritzen.
    Roggenvollkornbrot vor dem Backen im Gusstopf
  • Den geschlossenen Gusstopf im nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 240° C für 55 Minuten backen. Danach den Decke abnehmen und das Vollkornbrot für weitere 5 Minuten zu Ende backen lassen.
    Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 36kcal (2%) | Kohlenhydrate: 7g (2%) | Eiweiß: 2g (4%) | Fett: 0.2g | gesättigte Fettsäuren: 0.03g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.05g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.03g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 91mg (4%) | Kalium: 37mg (1%) | Ballaststoffe: 0.4g (2%) | Zucker: 0.1g | Vitamin A: 28IU (1%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 0.1mg (1%) | Vitamin B6: 0.02mg (1%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.05µg | Vitamin E: 0.04mg | Vitamin K: 0.03µg | Kalzium: 5mg (1%) | Kupfer: 0.02mg (1%) | Folat: 29µg (7%) | Eisen: 0.5mg (3%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 5mg (1%) | Phosphor: 26mg (3%) | Selen: 5µg (7%) | Zink: 0.2mg (1%) | Folsäure: 13µg | Cholin: 5mg | Netto Kohlenhydrate: 6g