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Rustikales Roggenvollkornbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne

Aromatisches rustikales Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl, geschroteten Leinsamen und Sonnenblumenkerne. Gebacken im Gusstopf bzw. Dutchoven.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Europa
Hinweis: enthält Gluten
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 114kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Anleitung

  • 640 g Wasser in den Mixbehälter geben und den Zucker, sowie die frische Hefe. Im manuellen Kochmodus bei 37° C auf Stufe 1 im Rechtslauf für 3 Minuten die Hefe aktivieren lassen.
    Monsieur Cuisine Smart im manuellen Kochmodus
  • 400 g Roggenvollkornmehl, 300 g Dinkelmehl (Typ 630), 200 g Weizenmehl (Typ 550), sowie 20 g Salz, 100 g Sonnneblumenkerne, 60 g Leinsamen (geschrotet) in den Mixtopf geben und anschließend im Knetprogramm (fester Teigmodus) für mindestens 3 Minuten lang kneten lassen.
  • Den Brotteig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach ineinander falten (von links nach rechts, von unten nach oben usw.), bis es kaum noch möglich ist. Dann zu einem Brotlaib formen und in den Gusstopf geben. Den Brotlaib mit einem scharfen Messer einsitzen, dann den Deckel drauf legen.
  • Das Brot im nicht vorgeheizten Backofen bei 240° C (Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten mit geschlossendem Deckel backen. Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und für weitere 5 Minuten knusprig backen.
    Rustikales Roggenvollkornbrot mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 114kcal (6%) | Kohlenhydrate: 14g (5%) | Eiweiß: 5g (10%) | Fett: 4g (6%) | gesättigte Fettsäuren: 0.4g (3%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterin: 3mg (1%) | Natrium: 121mg (5%) | Kalium: 96mg (3%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 0.3g | Vitamin A: 7IU | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 2mg (10%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 0.1µg | Kalzium: 13mg (1%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 50µg (13%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.3mg (15%) | Magnesium: 34mg (9%) | Phosphor: 89mg (9%) | Selen: 13µg (19%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 26µg | Cholin: 11mg | Netto Kohlenhydrate: 13g