Joghurt selber machen
Super einfach Joghurt selber machen. Ohne viel Aufwand. Gelingt im Backofen, Airfryer oder Dörrautomaten, sofern sie ab 45° C erhitzbar sind.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Fermentationszeit12 Stunden Std.
Gesamtzeit12 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Joghurt
Küche: Europa
Hinweis: enthält Milchprodukte
Portionen: 1 Liter
Kalorien: 620kcal
Autor: Desirée Kettler
- 1 l Milch (3,5 % H-Milch o. nach Wahl)
- 2 EL Joghurt (nach Wahl, z.B. ABC-Joghurt)
Zuerst wird die H-Milch auf 45° C erhitzt. (Frische Vollmilch sollte zuvor abgekocht werden - siehe Notizen!)
Sobald die Temperatur bei 45° C liegt, kann der Joghurt (nach Wahl) hinzugegeben werden. (Bis zu 3 EL auf 1 l Milch.)
Die warme Joghurt-Milch Mischung in sterile Gläser abfüllen, diese verschließen und anschließend im Backofen (o. Dörrautomaten, o. Airfryer) für ganze 12 Stunden lang bei 45° C fermentieren lassen. Danach den Joghurt im Kühlschrank aufbewahren.
Wichtig! Frische Vollmilch sollte immer zuvor abgekocht werden. Oder für 15 bis 20 Minuten bei 90° C erhitzt werden, um alle Keime & Bakterien abzutöten. Danach auf 45° C runter kühlen lassen und den Joghurt hinein geben. Anschließend wie gewohnt fermentieren.
Tipp! Alternativ kann auch Pflanzenmilch (wie Sojamilch) und veganer Joghurt oder vegane Joghurtkulturen zum Fermentieren verwendet werden. Hierbei wie gewohnt auf 45° erhitzen und die weiteren Schritte einhalten.
Kalorien: 620kcal (31%) | Kohlenhydrate: 48g (16%) | Eiweiß: 34g (68%) | Fett: 33g (51%) | gesättigte Fettsäuren: 19g (119%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterin: 124mg (41%) | Natrium: 393mg (17%) | Kalium: 1550mg (44%) | Zucker: 50g (56%) | Vitamin A: 1673IU (33%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 4mg (40%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 6µg (100%) | Vitamin C: 0.01mg | Vitamin D: 11µg (73%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 3µg (3%) | Kalzium: 1271mg (127%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 0.1µg | Mangan: 0.04mg (2%) | Magnesium: 124mg (31%) | Phosphor: 1044mg (104%) | Selen: 20µg (29%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 184mg | Netto Kohlenhydrate: 48g