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Zitronenkuchen aus dem Airfryer

Herrlich saftiger aromatischer Zitronenkuchen aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse). Schnell zubereitet und ideal für den spontanen Besuch.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit35 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 295kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 120 g Butter (o. Margarine)
  • 120 g Saft (nach Belieben, z.B. O-Saft)
  • 2 Eier
  • 4 Tropfen Zitronen Aroma (alt. Zitronenschale)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Zitronenzucker (alt. Zitronenschale)
  • 1 Prise Salz
  • Butter (o. Margarine, zum einfetten)
  • Mehl (zum mehlieren der Kuchenform)

Anleitung

  • Als Erstes wird die Kuchenform mit Backpapier ausgestattet. Dafür das Backpapier auf den Boden der Form legen, den Ring drauf setzen und schließen und anschließend das überschüssige Papier drum herum abschneiden. Die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) einfetten und mit etwas Mehl 'mehlieren', damit der Kuchen sich später besser löst.
    Kuchenform einfetten & mehlieren
  • Alle Zutaten für den Kuchenteig in eine Rührschüssel geben.
    Kuchenteig herstellen
  • Die Zutaten anschließend für gute 4 Minuten mit dem Rührgerät gut cremig rühren.
    Cremig gerührter Kuchenteig
  • Den cremigen Teig in die Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
    Kuchenteig in mehlierte Kuchenform geben
  • Den Airfryer für ca. 2 Minuten bei 180° C vorheizen. Dann den Kuchen hinein geben und für gute 35 Minuten bis 45 Minuten backen. (Je nach Gerät.)
    Nach ca. 25 Minuten der Backzeit kann auch eine Alufolie über den Kuchen gelegt werden. Das verhindert, dass der Kuchen zu dunkel wird.
    Kuchen im Airfryer backen
  • Mit einem Zahnstocher (o. anderem Holzstäbchen) kann getestet werden, ob der Kuchen schon fertig ist (keine Teigreste dran). Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.
    Fertig gebackener Zitronenkuchen

Notizen

Tipp! Den Kuchen könnt ihr auch statt mit Zitronenaroma, mit Vanille o. Orangenaroma veredeln. Was ihr am liebsten mögt. 

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 295kcal (15%) | Kohlenhydrate: 42g (14%) | Eiweiß: 2g (4%) | Fett: 13g (20%) | gesättigte Fettsäuren: 8g (50%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Transfett: 0.5g | Cholesterin: 73mg (24%) | Natrium: 150mg (7%) | Kalium: 42mg (1%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 18g (20%) | Vitamin A: 435IU (9%) | Vitamin B1: 0.01mg (1%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.04mg | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.02mg (1%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.2µg (1%) | Vitamin E: 0.5mg (3%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 71mg (7%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 6µg (2%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 3mg (1%) | Phosphor: 63mg (6%) | Selen: 4µg (6%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 36mg | Netto Kohlenhydrate: 41g