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Spekulatius-Cheesecake aus dem Airfryer

Schnell zubereiteter Käsekuchen mit Spekulatiuskekse als Kuchenboden. Dank seiner kleinen Größe lässt er sich wunderbar im Airfryer zubereiten.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Amerikanisch, Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 411kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Boden

  • 100 g Spekulatius
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 1 TL Zucker
  • Margarine (für die Kuchenform)
  • Mehl (für die Kuchenform)

Für den Belag

Für das Topping

Anleitung

  • Als Erstes werden die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel gelegt und am besten mit einem Nudelholz zu kleinen Brösel zerstoßen. Anschließend gibt man etwas Zucker und geschmolzene Butter drüber. (Butter zuvor kurz in der Mikrowelle o. in einem Topf auf dem Herd schmelzen.)
    Spekulatiuskekse zerbröselt mit Butter
  • Die kleine Kuchenform mit etwas Margarine einfetten und mit ein wenig Mehl ausstreuen, damit hinterher nichts vom Kuchen dran kleben bleibt.
    Kleine Springform einfetten (ø 18 cm)
  • Die Butter-Keksmischung auf den Boden der Kuchenform zu einem gleichmäßigen Kuchenboden andrücken. (Gelingt einfach mit einem Esslöffel.)
    Spekulatius-Buttermischung als Boden in Kuchenform verteilen
  • In einer kleinen Schüssel die Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
    Eier verquirlen
  • Die restlichen Zutaten mit den verquirlten Eiern in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
    Zutaten für den Käsekuchen
  • Die glatte Masse in die Kuchenform geben, dann die Form ein paar Mal auf der Arbeitsflache ausklopfen, um eventuelle Luftbläschen auszuschlagen. Währenddessen den Airfryer schon mal für 2 Minuten auf 160° C vorheizen.
    Käsekuchenmischung in Kuchenform geben
  • Den Cheesecake im Airfryer bei 160° C für gute 30 Minuten backen lassen.
    Käsekuchen im Airfryer backen
  • Den fertigen Kuchen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.
    Fertig gebackener Spekulatius-Käsekuchen
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist werden Zimt und Zucker vermengt und über den Kuchen gestreut. Danach sollte er für mindestens 3 - 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen, je länger, desto besser!
    Spekulatius-Cheesecake

Notizen

Tipp! Den Cheesecake kann man an Stelle von Spekulatius auch mit normalen Butterkeksen und ohne Zimt backen. Dann erhält man einen ganz gewöhnlichen Cheesecake. Im Kühlschrank wird der Kuchen erst mal so richtig fest, was allerdings einige Stunden dauert.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 411kcal (21%) | Kohlenhydrate: 33g (11%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 29g (45%) | gesättigte Fettsäuren: 16g (100%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 120mg (40%) | Natrium: 291mg (13%) | Kalium: 159mg (5%) | Ballaststoffe: 0.4g (2%) | Zucker: 21g (23%) | Vitamin A: 1044IU (21%) | Vitamin B1: 0.05mg (3%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 0.5mg (3%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 0.2mg | Vitamin D: 0.2µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 94mg (9%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 22µg (6%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.3mg (15%) | Magnesium: 15mg (4%) | Phosphor: 107mg (11%) | Selen: 10µg (14%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 10µg | Cholin: 53mg | Netto Kohlenhydrate: 32g