Schnell zubereiteter Schokokuchen mit einer Sahne-Schokoraspelmischung als Belag und Schokokrümel on Top. Einfach in der Zubereitung und wahlweise mit Obst belegbar.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Zuerst die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) mit einem Küchenpinsel einfetten.
Die Butter auf niedriger Temperatur (in einem Topf o. der Mikrowelle) zum schmelzen bringen und in einer Rührschüssel zusammen mit dem Zucker, ein Ei, Vanillezucker, dem Backkakao, eine Prise Salz und dem Backpulver mit dem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterrühren.
Die Kuchenmasse gleichmäßig in die kleine runde Kuchenform verteilen. Dabei den Airfryer schon mal für 2 Minuten bei 180° C vorheizen.
Anschließend den Schokokuchen im Airfryer für 25 Minuten bei 180° C backen.
Den fertigen Kuchen in seiner Form abkühlen lassen und dann mit einem Esslöffel ein wenig den Boden aushöhlen. Ca. 2 cm Rand sollten dabei noch stehen bleiben,
Die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel aufbewahren und mit den Händen etwas zerbröseln.
In einem Messbecher die Sahne geben und mit etwas Puder- & Vanillezucker (mit dem Schneebesenaufsatz des Stabmixers) steif schlagen. Danach die Schokostreusel mit einem Löffel unterrühren.
Die Sahne-Schokostreuselmischung wie eine Art Kuppel auf den ausgehöhlten Kuchenboden verteilen. (Wer sich für Obst entschieden hat, sollte hier vor der Sahne noch das klein geschnittene Obst drauf verteilen.)
Zum Schluss werden die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahnekuppel verteilt/gebröselt. Fertig ist der kleine Maulwurfkuchen. (Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!)
Notizen
Tipp! Den Kuchen kann man sich sehr gut vor der Sahne noch mit Obst nach Wahl belegen. Klassisch wären Bananenstückchen dazu.