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Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

Schnell zubereiteter Schokokuchen mit einer Sahne-Schokoraspelmischung als Belag und Schokokrümel on Top. Einfach in der Zubereitung und wahlweise mit Obst belegbar.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 307kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

Für den Belag

Anleitung

  • Zuerst die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) mit einem Küchenpinsel einfetten.
    Kleine Springform einfetten (ø 18 cm)
  • Die Butter auf niedriger Temperatur (in einem Topf o. der Mikrowelle) zum schmelzen bringen und in einer Rührschüssel zusammen mit dem Zucker, ein Ei, Vanillezucker, dem Backkakao, eine Prise Salz und dem Backpulver mit dem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterrühren.
    Schokokuchen Teig
  • Die Kuchenmasse gleichmäßig in die kleine runde Kuchenform verteilen. Dabei den Airfryer schon mal für 2 Minuten bei 180° C vorheizen.
    Kuchen in kleiner Springform (ø 18 cm)
  • Anschließend den Schokokuchen im Airfryer für 25 Minuten bei 180° C backen.
    Schokokuchen im Airfryer backen
  • Den fertigen Kuchen in seiner Form abkühlen lassen und dann mit einem Esslöffel ein wenig den Boden aushöhlen. Ca. 2 cm Rand sollten dabei noch stehen bleiben,
    Ausgehöhlter Schokokuchen
  • Die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel aufbewahren und mit den Händen etwas zerbröseln.
    Schokokuchen Brösel
  • In einem Messbecher die Sahne geben und mit etwas Puder- & Vanillezucker (mit dem Schneebesenaufsatz des Stabmixers) steif schlagen. Danach die Schokostreusel mit einem Löffel unterrühren.
    Sahne-Schokoraspel Mischung
  • Die Sahne-Schokostreuselmischung wie eine Art Kuppel auf den ausgehöhlten Kuchenboden verteilen. (Wer sich für Obst entschieden hat, sollte hier vor der Sahne noch das klein geschnittene Obst drauf verteilen.)
    Sahne-Schokoraspel Mischung auf Schokokuchen
  • Zum Schluss werden die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahnekuppel verteilt/gebröselt. Fertig ist der kleine Maulwurfkuchen. (Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!)
    Kleiner Maulwurfkuchen

Notizen

Tipp! Den Kuchen kann man sich sehr gut vor der Sahne noch mit Obst nach Wahl belegen. Klassisch wären Bananenstückchen dazu.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 307kcal (15%) | Kohlenhydrate: 29g (10%) | Eiweiß: 2g (4%) | Fett: 21g (32%) | gesättigte Fettsäuren: 13g (81%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Transfett: 0.4g | Cholesterin: 77mg (26%) | Natrium: 123mg (5%) | Kalium: 62mg (2%) | Ballaststoffe: 0.3g (1%) | Zucker: 19g (21%) | Vitamin A: 733IU (15%) | Vitamin B1: 0.01mg (1%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.03mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 65mg (7%) | Kupfer: 0.02mg (1%) | Folat: 4µg (1%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 6mg (2%) | Phosphor: 60mg (6%) | Selen: 3µg (4%) | Zink: 0.2mg (1%) | Koffein: 1mg | Cholin: 25mg | Netto Kohlenhydrate: 29g