Getrocknete Tomaten aus dem Dörrautomaten
Tomaten selbst trocknen mit dem Dörrautomaten. Getrocknet im Glas, oder in Olivenöl eingelegt, halten sie sich über einige Monate.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Dörrzeit16 Stunden Std.
Gesamtzeit16 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht: Getrocknete Tomaten
Küche: Italienisch
Hinweis: vegan, Zuckerfrei
Portionen: 2 Gläser
Kalorien: 90kcal
Autor: Desirée Kettler
Zuerst werden die Tomaten ordentlich gewaschen, halbiert und vom Strunk befreit. Anschließend auf den Dörrfolien und den Dörrgittern mit der aufgeschnittenen Seite nach oben verteilt. Das Salz mit den Fingern ein wenig über die Tomaten verteilen (ähnlich wie eine Prise), dann die Kräuter ebenfalls drüber verteilen (nach Geschmack).
Die Tomaten im Dörrautomaten geben und bei 70° C für gute 16 Stunden dörren/trocknen lassen.
Anschließend die fertig getrockneten Tomaten abkühlen lassen und in sterilen Einmachgläsern aufbewahren. Wer mag gibt in einem Glas Olivenöl bis zum Rand hinein, sodass die Tomaten schön darin eingelegt sind.
Tipp! Die Tomaten müssen nicht ganz trocken sein, wenn sie in Öl eingelegt werden oder direkt verarbeitet werden. Ganz trocken sollten sie sein, wenn man sie pur und lange aufbewahren möchte. Sie halten sich somit über mehrere Monate.
Wichtig! Die Tomaten sollten richtig getrocknet sein, damit sie nicht anfangen zu schimmeln. Daher unbedingt darauf achten, dass sauber gearbeitet wird und keine Feuchtigkeit an die Tomaten kommt (beim Lagern ohne Öl).
Kalorien: 90kcal (5%) | Kohlenhydrate: 19g (6%) | Eiweiß: 4g (8%) | Fett: 1g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.1g (1%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Natrium: 25mg (1%) | Kalium: 1185mg (34%) | Ballaststoffe: 6g (25%) | Zucker: 13g (14%) | Vitamin A: 4165IU (83%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 3mg (15%) | Vitamin B5: 0.4mg (4%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin C: 69mg (84%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 40µg (38%) | Kalzium: 50mg (5%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 75µg (19%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 55mg (14%) | Phosphor: 120mg (12%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 34mg | Netto Kohlenhydrate: 13g