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Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)

Dieses mediterrane Focaccia passt wunderbar in einem Airfryer (4 l) und ist schnell gebacken. Ideal zum vorbereiten und portionieren.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit13 Minuten
Gesamtzeit43 Minuten
Gericht: Focaccia
Küche: Italienisch
Hinweis: enthält Gluten
Portionen: 2 Stück
Kalorien: 735kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Fürs Topping

  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • 2 EL geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
  • 1 EL Oliven
  • 1 Tomate
  • Rosmarin

Anleitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt so lange ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Focacciateig mit Hefe
  • Den Teig auf zwei gleiche Stücke aufteilen. Das geht am besten mit etwas Olivenöl und einem Spatel.
    Focacciateig aufteilen
  • Das Backpapier in den Airfryer legen und etwas mit Olivenöl einreiben.
    Öl auf Backpapier im Airfryer verteilen
  • Den Teig direkt in den Heißluftfritteusenkorb legen und verteilen. Dabei mit etwas Olivenöl an den Händen arbeiten und kleine Mulden mit den Fingern hineindrücken.
    Focaccia im Airfryer platzieren
  • Auf einem Schneidebrett eine gewaschene Tomate in feine Scheiben schneiden, ebenso wie eingelegte (entsteinte) Oliven und auf dem Focaccia verteilen.
    Focaccia mit Tomate & Oliven
  • Wer mag verteilt direkt Parmesan und geriebenen Käse auf das Focaccia, oder wartet die Hälfte der Backzeit hab, um dann erst den Käse drauf zu verteilen.
    Focaccia mit Oliven, Tomate & Käse
  • Das Focaccia im Airfryer bei 170° C für ca. 13 Minuten backen.
    Focaccia in der Heißluftfritteuse
  • Mit einem Pfannenwender kann man unter das Focaccia fühlen, ob der Boden noch klebt, oder schon fertig gebacken ist. Er darf ruhig eher weich bleiben. Sollte das Focaccia noch nicht ganz durch sein, kann man es auch einmal wenden und erneut für ca. 3 Minuten weiter backen.
    Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer
  • Den gesamten Vorgang mit dem zweiten Teig wiederholen.
    Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Notizen

Tipp! Es kann auch nur eine Käsesorte verwendet werden. Der Käse ist generell kein Muss. Die Zeit variiert je nach Gerätemodell. Unser Rezept ist für eine 4 l Heißluftfritteuse konzipiert.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 735kcal (37%) | Kohlenhydrate: 136g (45%) | Eiweiß: 9g (18%) | Fett: 17g (26%) | gesättigte Fettsäuren: 2g (13%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Cholesterin: 5mg (2%) | Natrium: 225mg (10%) | Kalium: 250mg (7%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 8g (9%) | Vitamin A: 536IU (11%) | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 2mg (10%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 17mg (21%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 14µg (13%) | Kalzium: 274mg (27%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 92µg (23%) | Eisen: 9mg (50%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 14mg (4%) | Phosphor: 232mg (23%) | Selen: 4µg (6%) | Zink: 0.5mg (3%) | Cholin: 13mg | Netto Kohlenhydrate: 131g