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Zwiebelbrot mit Speck

Saftiges Zwiebelbrot mit Speck - einfach zubereitet und so lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, mit Schweinefleisch
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 292kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

  • 500 g Dunkles Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Vollkornmehl
  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • TL Salz
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 kleine Zwiebeln

Anleitung

  • Zuerst die Zwiebel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit den Speckwürfeln bei Seite stellen.
  • In einer Rührschüssel (oder Küchenmaschine) die beiden Mehlsorten, Hefe, Zucker, Salz und Wasser geben und kurz verkneten.
  • Die Zwiebelstücke und den Speck hinzugeben und alles zu einem glatten, festen Brotteig kneten.
  • Den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, leicht mehlieren, zu einem runden Brot formen und mit einem Tuch abdecken. Für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 200° C runter drehen und das Brot für 55 Minuten backen.

Notizen

Tip! Wer es gern fruchtig mag kann in den Brotteig noch ein paar Apfelstücke geben, das macht das Brot noch saftiger und sorgt für einen tollen Geschmack!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 292kcal (15%) | Kohlenhydrate: 54g (18%) | Eiweiß: 11g (22%) | Fett: 4g (6%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 269mg (12%) | Kalium: 162mg (5%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 1g (1%) | Vitamin A: 3IU | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 0.4mg (4%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 0.5µg | Kalzium: 29mg (3%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 116µg (29%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 45mg (11%) | Phosphor: 146mg (15%) | Selen: 29µg (41%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 77µg | Cholin: 28mg | Netto Kohlenhydrate: 49g