Bauernbrot
Einfaches Bauernbrot Rezept. Mit Roggenmehl und Sauerteigextrakt.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Ruhezeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit15 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, vegan, Zuckerfrei
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 263kcal
Autor: Desirée Kettler
Den Sauerteig Extrakt, das Salz und die Hefe in einer Rührschüssel in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen.
Die beiden Mehlsorten und das restliche Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig am Ende noch mals gut mit den Händen durchkneten und dann zu einer glatten Kugel formen.
Das Gärkörbchen mehlieren: etwas Mehl hineingeben und mit einem Pinsel in die Rillen verteilen, damit der Teig später nicht kleben bleibt.
Den Teig ins mehlierte Körbchen legen.
Mit dem Leinentuch zudecken und für mindestens 90 Minuten ruhen lassen.
Den Teig kontrollieren, ob er genug aufgegangen ist. Falls nicht, ruhig noch eine Weile länger ruhen lassen. Den Backofen schon mal auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Gärkörbchen vorsichtig über ein Backblech umkippen und den Teig langsam aufs Backpapier setzen.
In den vorgeheizten Backofen ein Schälchen (o. Backblech) mit ca. 200 ml Wasser geben, dann das Brot auf die untere Schiene geben und für 10 Minuten bei 250° C und dann für weitere 50 Minuten bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen lassen.
Kalorien: 263kcal (13%) | Kohlenhydrate: 54g (18%) | Eiweiß: 9g (18%) | Fett: 1g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.1g (1%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 93mg (4%) | Kalium: 166mg (5%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 2IU | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 0.4mg (3%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 16mg (2%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 145µg (36%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 27mg (7%) | Phosphor: 124mg (12%) | Selen: 22µg (31%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 77µg | Cholin: 14mg | Netto Kohlenhydrate: 50g