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Bauernbrot

Einfaches Bauernbrot Rezept. Mit Roggenmehl und Sauerteigextrakt.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, vegan, Zuckerfrei
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 263kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Den Sauerteig Extrakt, das Salz und die Hefe in einer Rührschüssel in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen.
  • Die beiden Mehlsorten und das restliche Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig am Ende noch mals gut mit den Händen durchkneten und dann zu einer glatten Kugel formen.
    Teig kneten für Bauernbrot
  • Das Gärkörbchen mehlieren: etwas Mehl hineingeben und mit einem Pinsel in die Rillen verteilen, damit der Teig später nicht kleben bleibt.
    Gärkörbchen mit Mehl vorbereiten
  • Den Teig ins mehlierte Körbchen legen.
    Bauernbrotteig im Gärkörbchen
  • Mit dem Leinentuch zudecken und für mindestens 90 Minuten ruhen lassen.
    Bauernbrot im Gärkörbchen zugedeckt
  • Den Teig kontrollieren, ob er genug aufgegangen ist. Falls nicht, ruhig noch eine Weile länger ruhen lassen. Den Backofen schon mal auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Bauernbrot im Gärkörbchen
  • Das Gärkörbchen vorsichtig über ein Backblech umkippen und den Teig langsam aufs Backpapier setzen.
    Bauernbrot
  • In den vorgeheizten Backofen ein Schälchen (o. Backblech) mit ca. 200 ml Wasser geben, dann das Brot auf die untere Schiene geben und für 10 Minuten bei 250° C und dann für weitere 50 Minuten bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen lassen.
    Bauernbrot

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 263kcal (13%) | Kohlenhydrate: 54g (18%) | Eiweiß: 9g (18%) | Fett: 1g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.1g (1%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 93mg (4%) | Kalium: 166mg (5%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 2IU | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 0.1mg | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 0.4mg (3%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 16mg (2%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 145µg (36%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 27mg (7%) | Phosphor: 124mg (12%) | Selen: 22µg (31%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 77µg | Cholin: 14mg | Netto Kohlenhydrate: 50g