Gyros Bowl
Gyros Bowl (o.a. Gyros Teller) mit Tzatziki, Reis, Krautsalat und Tomaten Feta Salat.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit25 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Milchprodukte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 992kcal
Autor: Desirée Kettler
Tomaten Feta Salat Zubereitung
Als Erstes die Tomaten waschen und halbiert, dann den Strunk entfernen und vierteln.
Den Feta in Würfel schneiden, eine halbe Zwiebel in feine Ringe schneiden und alles in eine Schüssel geben.
Den Salat dann mit Oregano, Salz & Pfeffer würzen und etwas Balsamico Bianco & Olivenöl dazu geben und gut vermengen.
Gyrosfleisch Zubereitung
Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel zum marinieren legen.
Dazu kommt eine Zwiebel in halbe, feine Ringe geschnitten, der Knoblauch gepresst und die ganzen Gewürze.
Ordentlich Salz und Pfeffer dran und alles mit einem guten Schuss Olivenöl vermengen.
etzt am Besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen oder zumindest ein paar Stunden vor dem Braten.
Das Fleisch in einer Pfanne auf hoher Hitze scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze braten, bis es schön gar ist.
Reiszubereitung
Eine halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit einer fein gehackten Knoblauchzehe in einem kleinen Topf mit Olivenöl anschmoren.
Eine Tasse Reis vorher in einem feinen Sieb waschen und mit in den Topf geben, alles bei mittlerer Hitze kurz durchschmoren und etwas Gemüsepaste oder Brühe hinzugeben.
Nun die 2 Tassen Wasser drüber geben und etwas Salz dazu geben – aber nicht zu viel, wegen der Brühe.
Den Reis mit dem Wasser aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen. (Bis kein Wasser mehr vorhanden ist.)
Gyros Bowl anrichten
Auf einen tiefen Teller (o. Schüssel) die einzelnen Zutaten drapieren: am Rand entlang Gyrosfleisch, Tomaten Feta Salat, (den Krautsalat,) den Reis und in der Mitte den Tzatziki.
Kalorien: 992kcal (50%) | Kohlenhydrate: 97g (32%) | Eiweiß: 54g (108%) | Fett: 42g (65%) | gesättigte Fettsäuren: 16g (100%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 195mg (65%) | Natrium: 744mg (32%) | Kalium: 992mg (28%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 8g (9%) | Vitamin A: 1521IU (30%) | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 17mg (85%) | Vitamin B5: 4mg (40%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 30mg (36%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 14µg (13%) | Kalzium: 349mg (35%) | Kupfer: 0.5mg (25%) | Folat: 75µg (19%) | Eisen: 4mg (22%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 102mg (26%) | Phosphor: 643mg (64%) | Selen: 52µg (74%) | Zink: 6mg (40%) | Cholin: 149mg | Netto Kohlenhydrate: 92g