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Shawarma Arabi

Shawarma Arabi - libanesisches Hähnchen Sandwich mit Knoblauchcreme, Pommes und Salzgurken.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Libanon, Syrien
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1465kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für das Fleisch

Toum (Knoblauchcreme)

  • 100 ml Milch
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz (o. Zitronensalz)

Beilagen

Anleitung

  • Als Erstes wird das Hähnchenfleisch in feine Streifen geschnitten und in eine Schüssel zum marinieren gelegt.
  • Das Hähnchen wird mit den aufgelisteten Gewürzen und den Saft einer halben Zitrone gewürzt bzw. mariniert und abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahrt
  • Für die Knoblauchcreme (Toum) geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft, etwas Salz in einen Messbecher geben. Dann die Milch und dann das Öl oben drüber geben und das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Dabei anfangs den Stabmixer erst betätigen, wenn man ihn nach oben zieht, damit sich das Öl mit der Milch verbindet. Es sollte eine dickflüssige Mayonnaise ergeben. (Wenn noch zu flüssig, dann noch etwas mehr Öl dazu geben!)
  • Wenn alles so weit vorbeireitet ist, können die Pommes in den Backofen und in der Zwischenzeit das Hähnchen in einer Pfanne scharf angebraten werden.
  • Das Hähnchenfleisch so lange braten, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist und es langsam schön braun wird.
  • Die libanesischen Fladenbrote mit etwas Toum bestreichen, die Salzgurken längs in dünne Scheiben schneiden und sie auf die Knoblauchcreme verteilen (mittig wie ein Streifen).
  • Gurke und Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
  • Wenn das Fleisch fertig ist, wird es auf die Fladenbrote verteilt, dann etwas Granatapfelsirup drauf verteilt und das Brot (ähnlich wie ein Wrap) aufgerollt.
  • Die gerollten Shawarma Sandwiches auf den Kontaktgrill legen, bis sie leicht braun und knusprig sind.
  • Die Sandwiches schräg in Stücke schneiden und auf einen Teller rund herum verteilen.
  • Zwischen dem Shawarma wird das Gemüse verteilt, in der Mitte kommt ein großer Klecks Toum und dann die Pommes oben drauf - fertig!
    Shawarma Arabi

Notizen

Tipp! Wer keinen Kontaktgrill hat, kann die Sandwiches auch in der Pfanne von beiden Seiten kurz anbraten (dafür nur ganz wenig Öl nehmen!).
Tipp! Wer mag kann das Fleisch auch in Joghurt einlegen.
Tipp! Die Knoblauchcreme kann alternativ auch mit Eiweiß oder Aquafaba (Kichererbsenwasser) wie eine Mayonnaise hergestellt werden.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 1465kcal (73%) | Kohlenhydrate: 21g (7%) | Eiweiß: 52g (104%) | Fett: 133g (205%) | gesättigte Fettsäuren: 21g (131%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 93g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 194mg (65%) | Natrium: 728mg (32%) | Kalium: 1193mg (34%) | Ballaststoffe: 6g (25%) | Zucker: 9g (10%) | Vitamin A: 2399IU (48%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.5mg (29%) | Vitamin B3: 18mg (90%) | Vitamin B5: 3mg (30%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 55mg (67%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 40mg (267%) | Vitamin K: 36µg (34%) | Kalzium: 197mg (20%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 57µg (14%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 101mg (25%) | Phosphor: 512mg (51%) | Selen: 40µg (57%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 180mg | Netto Kohlenhydrate: 15g