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Süße Engelsaugen

Süße Engelsaugen - Plätzchen gefüllt mit Konfitüre.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit13 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 25 Stück
Kalorien: 60kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Eigelb, sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Butter nach und nach hinzugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes mischen.
  • Den Rest am besten mit der Hand zu einem glatten, festen Teig kneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
  • Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer gleichmäßig langen Rolle drehen. Diese Rolle in 25 gleich große Stücke aufteilen und aus den kleinen Stücken kleinere Kugeln formen.
  • Die kleinen Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit den Fingern oder dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Kugeln drücken. (Falls der Teig zu warm/weich geworden ist, die Kugeln noch mal eine kurze Weile im Kühlschrank lagern.)
  • Die kleinen Mulden mit Konfitüre (oder auch Gelee) nach Wahl mit Hilfe eines kleinen Löffels füllen.
    Die Plätzchenmulden mit Marmelade füllen
  • Die Engelsaugen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 13 Minuten ausbacken.
    Plätzchen im Ofen fertig backen
  • Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit Puderzucker bestreut werden.
    Engelsaugen mit Puderzucker

Notizen

Tipp! Die Engelsaugen können beliebig groß geformt und mit Konfitüre nach Wahl belegt werden.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 60kcal (3%) | Kohlenhydrate: 7g (2%) | Eiweiß: 0.5g (1%) | Fett: 3g (5%) | gesättigte Fettsäuren: 2g (13%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 23mg (8%) | Natrium: 36mg (2%) | Kalium: 4mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 111IU (2%) | Vitamin B1: 0.002mg | Vitamin B2: 0.01mg (1%) | Vitamin B3: 0.01mg | Vitamin B5: 0.05mg (1%) | Vitamin B6: 0.01mg (1%) | Vitamin B12: 0.04µg (1%) | Vitamin C: 0.3mg | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 0.1mg (1%) | Vitamin K: 0.3µg | Kalzium: 17mg (2%) | Kupfer: 0.001mg | Folat: 2µg (1%) | Eisen: 0.4mg (2%) | Mangan: 0.001mg | Magnesium: 0.2mg | Phosphor: 15mg (2%) | Selen: 1µg (1%) | Zink: 0.04mg | Cholin: 13mg | Netto Kohlenhydrate: 7g