Go Back Email Link
+ servings

Mandarinen Käsekuchen

Der Klassiker unter den Käsekuchen - wie zu Omas Zeiten! Cremig, fruchtig - lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 546kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Mürbeteig

Für den Belag

Anleitung

  • Als Erstes wird der Mürbeteig vorbereitet, dazu werden alles Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel miteinander verknetet und dann in einer eingefetteten Springform (ø 26 cm) verteilt und ca. 3 cm hoch an den Rand und am Boden zurechtgerückt.
  • Nun wird eine abgetropfte Dose Mandarinen auf dem angedrückten Mürbeteig verteilt.
  • Für den Belag werden alle anderen Zutaten miteinander verrührt und vorsichtig über die Mandarinen und den Mürbeteig gegeben, so dass die Mandarinen noch am Boden bleiben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen, dann die restliche abgetropfte Dose Mandarinen auf den Kuchen drauf verteilen und für weitere 15 Minuten fertig backen.
    Mandarinen Käsekuchen

Notizen

Tipp! Den Kuchen am besten im Ofen etwas auskühlen lassen, so sackt er nicht sofort ein, wenn man die Tür so schnell öffnet.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 546kcal (27%) | Kohlenhydrate: 66g (22%) | Eiweiß: 11g (22%) | Fett: 28g (43%) | gesättigte Fettsäuren: 9g (56%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfett: 0.3g | Cholesterin: 92mg (31%) | Natrium: 253mg (11%) | Kalium: 222mg (6%) | Ballaststoffe: 2g (8%) | Zucker: 36g (40%) | Vitamin A: 782IU (16%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.4µg (7%) | Vitamin C: 18mg (22%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 6mg (40%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 155mg (16%) | Kupfer: 0.04mg (2%) | Folat: 19µg (5%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.03mg (2%) | Magnesium: 17mg (4%) | Phosphor: 134mg (13%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 0.4mg (3%) | Cholin: 45mg | Netto Kohlenhydrate: 64g