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Streuselkuchen mit Vanillepudding

Saftiger Kuchenboden mit cremigen Vanillepudding und dazu ein süßes Streusel Topping: Streuselkuchen mit Vanillepudding vom Blech!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Blechkuchen
Küche: Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 506kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

Für die Streusel

Anleitung

  • Zuerst wird der Pudding zubereitet; dazu die beiden Puddingpulver Päckchen in etwas Milch mit dem Zucker auflösen, die restliche Milch zum Kochen bringen und dann den Vanillepudding hinein rühren.
  • Nach einer Minute aufkochen, den Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten legt man eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding, damit dieser keine Haut bildet.
    Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken, um Puddinghaut zu verhindern
  • Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird.
  • Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen, dann den (kalten oder noch warmen) Vanillepudding drüber geben und glatt verteilen.
    Vanillepudding über Kuchenteig verteilen
  • Als Letztes werden die Streusel zubereitet, indem alle Zutaten verrührt oder mit der Hand zu Streusel geknetet werden. Anschließend auf den Kuchen (auf dem Vanillepudding) verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 40 Minuten backen lassen.
    Streuselkuchen mit Vanillepudding

Notizen

Tipp! Eine Frischhaltefolie auf dem Pudding verhindert eine klebrige Haut. Der Vanillepudding kann sowohl warm, als auch kalt auf den Kuchenteig verteilt werden. Warm gelingt es meist etwas besser und er wird im Ofen sowieso wieder heiß!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 506kcal (25%) | Kohlenhydrate: 71g (24%) | Eiweiß: 5g (10%) | Fett: 23g (35%) | gesättigte Fettsäuren: 14g (88%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Transfett: 1g | Cholesterin: 117mg (39%) | Natrium: 314mg (14%) | Kalium: 180mg (5%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 30g (33%) | Vitamin A: 766IU (15%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 226mg (23%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 8µg (2%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 14mg (4%) | Phosphor: 182mg (18%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 40mg | Netto Kohlenhydrate: 70g