Baharat Hähnchen mit Gemüse auf Reis
Saftige Hähnchenschenkel mariniert mit Baharat Gewürz, landen mit Gemüse nach Wahl im Ofen und werden anschließend auf orientalischen Reis gebetettet.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Garzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Orientalisch
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 672kcal
Autor: Desirée Kettler
Das Hähnchen
Die Hähnchenschenkel waschen, abtropfen und mit einem Messer etwas einritzen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Das Baharat Gewürz mit etwas Salz (falls nicht schon genug Salz im Gewürz vorhanden ist) und Öl mischen, dann mit einem Küchenpinsel auf die Hähnchenschenkel verteilen.
Zwiebel schälen und vierteln, Tomaten waschen und ebenfalls vierteln oder halbieren (je nach Größe). Die Zwiebeln und Tomaten zwischen den Hähnchen mit aufs Blech verteilen, dann das Hähnchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze garen.
Der Reis
Nach ca. 15 Minuten Garzeit der Hähnchen kann auch der Reis zubereitet werden. Dafür zuerst eine Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese in etwas Öl in der Pfanne anschwitzen, anschließend den gewaschenen Reis hinzugeben und kurz mit anbraten, dann kochend heißes Wasser drüber gießen, die Korinthen hinzugeben, salzen, kurz vermengen und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. (Optional kann man auch Zitronenscheiben mit dazu geben.)
Der Dip
Für den Dip den Joghurt mit etwas Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer vermengen.
Wenn alles fertig ist, wird als Erstes der Reis angerichtet, dann die geschmorten Zwiebeln und Tomaten aus dem Ofen über den Reis verteilt und ein Hähnchenschenkel drauf gelegt. Somit können die Gewürze, sowie der Sud in den Reis einziehen. Den Dip kann man dann ein wenig um den Reis herum verteilen.
Tipp! Wer mag kann statt der Zitrone im Joghurt Dip auch einfach nur Minze verwenden. Das schmeckt ebenfalls erfrischend gut zu diesem Gericht.
Tipp! Bevor der Reis in die Pfanne kommt, schmoren wir gern mal ein paar ganz feine dünne (Suppen)Nudeln mit an. Die Kombination der Mini Nudeln und dem Reis schmeckt besonders unseren Jungs sehr gut!
Kalorien: 672kcal (34%) | Kohlenhydrate: 89g (30%) | Eiweiß: 31g (62%) | Fett: 20g (31%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 113mg (38%) | Natrium: 127mg (6%) | Kalium: 732mg (21%) | Ballaststoffe: 3g (13%) | Zucker: 6g (7%) | Vitamin A: 1116IU (22%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 8mg (40%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 20mg (24%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 12µg (11%) | Kalzium: 110mg (11%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 36µg (9%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 69mg (17%) | Phosphor: 387mg (39%) | Selen: 41µg (59%) | Zink: 3mg (20%) | Cholin: 73mg | Netto Kohlenhydrate: 86g