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Gebackenes Hähnchen Süß-Sauer

Der Klassiker aus chinesischen Restaurants: gebackenes Hähnchen in fruchtig süß-saurer Soße mit Basmati Reis.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Chinesisch
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Gluten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 776kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Reis

Für das Hähnchen

Für die Soße

Anleitung

Der Reis

  • Den Basmati Reis in einem Sieb waschen, bis das Wasser klar ist. Dann in einen Topf mit dem Wasser und etwas Salz geben. Auf höchster Stufe aufkochen lassen und dann bei niedriger Stufe so lange garen lassen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist.

Die Soße

  • Zucker, Essig, Wasser, Sambal Oelek und Tomatenmark in einen Topf geben, alles aufkochen.
  • Die Knoblauchzehe in kleine Stücke schneiden, ebenso wie die Paprika aus dem Glas und mit den Ananasstücken aus der Dose zu der Soße geben.
  • Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel (o. Messbecher) mit kaltem Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, dann in die Soße einrühren. Den Ananassaft aus der Dose ebenso zur Soße geben und alles köcheln lassen, bis die Soße andickt. Wenn die Soße dick genug ist, die Temperatur runter drehen und warm halten.
    (Je nachdem wie die Konsistenz ist: entweder mehr Flüssigkeit oder mehr Stärke hinzugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.)

Das Hähnchen

  • Mehl, Stärke, Backpulver und Wasser zu einem glatten zähflüssigen Teig verrühren.
  • Hähnchenbrust/Filet zurecht schneiden und etwas salzen. Danach durch den dickflüssigen Teig ziehen und in eine Pfanne mit reichlich Öl von beiden Seiten für jeweils 4 Minutenfrittieren. (Insgesamt 8 Minuten)
  • Das fertig gebackene Hähnchenfleisch auf einen Teller (ausgelegt mit Küchenpapier) zum abtropfen legen.
  • Nun kann alles serviert werden: den Reis auf einen flachen Teller geben, das gebackene Hähnchen in streifen geschnitten davor legen und dann die süß-saure Soße verteilen. Fertig!

Notizen

Tipp! Um den Reis etwas 'schöner' zu servieren, kann man diesen in ein kleines Glas oder Schälchen geben, etwas andrücken und dann auf den Teller umstürzen. So bleibt er schön in Form.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 776kcal (39%) | Kohlenhydrate: 145g (48%) | Eiweiß: 34g (68%) | Fett: 4g (6%) | gesättigte Fettsäuren: 1g (6%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Transfett: 0.01g | Cholesterin: 80mg (27%) | Natrium: 300mg (13%) | Kalium: 798mg (23%) | Ballaststoffe: 5g (21%) | Zucker: 56g (62%) | Vitamin A: 120IU (2%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 15mg (75%) | Vitamin B5: 3mg (30%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 17mg (21%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 0.4mg (3%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 194mg (19%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 19µg (5%) | Eisen: 4mg (22%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 80mg (20%) | Phosphor: 420mg (42%) | Selen: 52µg (74%) | Zink: 2mg (13%) | Cholin: 105mg | Netto Kohlenhydrate: 137g