Tomatensuppe mit Mozzarella und Croûtons
Herrlich cremige Tomatensuppe mit Mozzarella und knusprigen Croûtons aus Weißbrot.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit34 Minuten Min.
Gericht: Suppe
Küche: Italienisch
Hinweis: enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 183kcal
Autor: Desirée Kettler
Zuerst die abgewaschenen Cherrytomaten mit den Knoblauchzehen in etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und eine Prise Salz drüber geben. Dann bei 200° C Umluft im Backofen für 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit eine Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten.
Nun die Tomaten aus der Dose mit dem frisch gezupften Basilikum in den Topf geben. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Gemüsepaste/-brühe würzen und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nun die Tomaten mit dem Knoblauch und dem Öl aus dem Ofen in den Topf geben. Den Mozzarella klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Alles zusammen kurz aufköcheln lassen und dann mit dem Stabmixer oder in einem Hitzeresistenten Standmixer pürieren. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, gern noch etwas heißes Wasser hinzugeben.
Das Weißbrot in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit reichlich Öl knusprig anbraten. Dabei nach Geschmack würzen (z.B. geräucherte Paprika, Salz und Pfeffer).
Die Suppe in tiefe Teller oder Suppenschalen geben und mit den Croûtons und etwas frischem Basilikum garnieren. Fertig!
Kalorien: 183kcal (9%) | Kohlenhydrate: 36g (12%) | Eiweiß: 8g (16%) | Fett: 2g (3%) | gesättigte Fettsäuren: 0.4g (3%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Transfett: 0.01g | Cholesterin: 1mg | Natrium: 870mg (38%) | Kalium: 960mg (27%) | Ballaststoffe: 6g (25%) | Zucker: 15g (17%) | Vitamin A: 1211IU (24%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 50mg (61%) | Vitamin D: 0.03µg | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 17µg (16%) | Kalzium: 161mg (16%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 76µg (19%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 64mg (16%) | Phosphor: 147mg (15%) | Selen: 9µg (13%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 22µg | Cholin: 42mg | Netto Kohlenhydrate: 30g