Vegane Apfelmuffins mit Streusel
Süße Apfelmuffins mit Streusel und ein wenig Zuckerguss - komplett vegan!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Backzeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit25 Minuten Min.
Gericht: Muffins
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Gluten, vegan
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 167kcal
Autor: Desirée Kettler
Der Teig
Dinkelmehl, Zucker, Pflanzenmilch, Öl, Vanillezucker und Backpulver in eine Rührschüssel geben und alles für mindestens 5 Minuten cremig rühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zu dem cremigen Teig geben und noch mal ein wenig vorsichtig rühren.
Den Muffinteig in 12 Muffinformen verteilen (falls Metallform vorhanden, unbedingt vorher mit Öl o. Margarine einfetten!).
Die Streusel
Margarine, Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben (zur Not geht auch ein Messbecher) und zusammen zu Streusel mixen oder mit den Händen kneten.
Die Streusel auf den Muffins verteilen und dann alles zusammen in den vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Kalorien: 167kcal (8%) | Kohlenhydrate: 30g (10%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 4g (6%) | gesättigte Fettsäuren: 0.4g (3%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Natrium: 74mg (3%) | Kalium: 42mg (1%) | Ballaststoffe: 3g (13%) | Zucker: 16g (18%) | Vitamin A: 65IU (1%) | Vitamin B1: 0.01mg (1%) | Vitamin B2: 0.05mg (3%) | Vitamin B3: 0.03mg | Vitamin B5: 0.02mg | Vitamin B6: 0.01mg (1%) | Vitamin C: 1mg (1%) | Vitamin D: 8µg (53%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 64mg (6%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 1µg | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 2mg (1%) | Phosphor: 16mg (2%) | Selen: 0.1µg | Zink: 0.01mg | Cholin: 1mg | Netto Kohlenhydrate: 27g