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Veganer Hefezopf

Ein herrlich süßer und saftiger Hefezopf mit Rosinen - ganz vegan!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeiten2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Brot, Süßes Brot
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten, vegan
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 3950kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

Nur nach Geschmack

Für das Topping

Anleitung

  • Zuerst sollte die Pflanzenbutter oder Margarine etwas in einem Topf erwärmt werden, damit sie schön flüssig ist und sich besser verarbeiten lässt.
  • Als Nächstes kann die Pflanzenmilch mit in dem Topf gegeben werden, sodass beides eine leicht warme Temperatur bekommt. Dann wird alles in eine Rührschüssel gegeben und die Hefe darin aufgelöst.
  • Nun die restlichen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Zitronenabrieb (o. Aroma) in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dabei am besten 10 Minuten lang den Teig kneten!
  • Den glatten Teig abgedeckt an einem warmen Ort für gute 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich vom Volumen her verdoppelt hat.
    Veganer Hefezopfteig
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kneten, in drei gleich große Teile aufteilen und diese jeweils zu gleich langen dünneren Rollen formen.
    Diese Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, oben zusammen drücken und etwas nach unten hin einknicken, dass sie nicht mehr aufgehen können.
    Dann mit den drei Strängen eine Art Zopf flechten und am unteren Ende ebenfalls wieder zusammen drücken und leicht nach unten hin umschlagen, sodass alles geschlossen bleibt.
    Roher veganer Hefezopf
  • Den Hefezopf abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis er noch einmal schön aufgegangen ist.
  • Den Zopf mit ca. 3 Esslöffel Pflanzenmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen lassen.
    Veganer Hefezopf mit Rosinen

Notizen

Tipp! Rosinen sind keine Pflicht ebenso wie der Hagelzucker. Entscheidet selbst was euch am besten schmeckt, auch bei der Margarine oder der Pflanzenmilch!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 3950kcal (198%) | Kohlenhydrate: 740g (247%) | Eiweiß: 25g (50%) | Fett: 106g (163%) | gesättigte Fettsäuren: 25g (156%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 28g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 41g | Transfett: 13g | Cholesterin: 4mg (1%) | Natrium: 393mg (17%) | Kalium: 1933mg (55%) | Ballaststoffe: 26g (108%) | Zucker: 145g (161%) | Vitamin A: 572IU (11%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 3mg (15%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 39mg (47%) | Vitamin D: 114µg (760%) | Vitamin E: 6mg (40%) | Vitamin K: 53µg (50%) | Kalzium: 1213mg (121%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 19µg (5%) | Eisen: 35mg (194%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 64mg (16%) | Phosphor: 677mg (68%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 0.5mg (3%) | Cholin: 8mg | Netto Kohlenhydrate: 674g