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Apfel-Zimt-Käsekuchen

Ein vorweihnachtlicher Käsekuchen mit Apfel, Zimt und Spekulatiusboden.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 539kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Mürbeteig (Boden)

Für die Füllung

Topping

Anleitung

Für den Boden

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Rührschüssel geben und zu einem festen Teig kneten lassen. Den Teig dann in eine vorgefettete Kuchenrundform geben und auf Boden, sowie ein paar Zentimeter an den Rand, gleichmäßig andrücken.

Für die Füllung

  • Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Zitronensaft drüber träufeln, damit die Stücke nicht braun werden. Vorerst die Stücke bei Seite stellen.
  • Frischkäse mit Zucker, Mark einer Vanilleschote und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Zum Schluss die Apfelstücke und den Zimt unterrühren.
  • Die Füllung in die Kuchenform auf den Mürbeteig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze für 75 Minuten backen lassen. Die letzten 5 Minuten den Kuchen bei Restwärme im Ofen lassen. (Der Kuchen sollte nicht sofort aus dem Ofen raus, sondern mit leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen!)

Für das Topping

  • Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist mischt man den Frischkäse mit dem Puderzucker und bestreicht dünn den Kuchen damit. Zum Schluss noch etwas Zimt drüber streuen (am besten mit einem kleinen feinen Sieb).
  • Wer mag, kann gerne noch ein paar Spekulatius Kekse zerteilen und auf die einzelnen Kuchenstücke setzen. Den Käsekuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
    Apfel-Zimt Käsekuchen mit Spekulatius

Notizen

Tipp! Statt Frischkäse kann gern Schmand oder Crème Fraîche für das Topping verwendet werden.
Tipp! Für den Kuchenboden können Spekulatius Kekse zerbröselt und mit warmer Butter, sowie etwas braunem Zucker vermengt und in der Kuchenform als Boden angedrückt werden. So spart man sich den Mürbeteig.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 539kcal (27%) | Kohlenhydrate: 58g (19%) | Eiweiß: 7g (14%) | Fett: 32g (49%) | gesättigte Fettsäuren: 18g (113%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfett: 0.3g | Cholesterin: 166mg (55%) | Natrium: 345mg (15%) | Kalium: 125mg (4%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 37g (41%) | Vitamin A: 1201IU (24%) | Vitamin B1: 0.02mg (1%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 149mg (15%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 17µg (4%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 9mg (2%) | Phosphor: 150mg (15%) | Selen: 12µg (17%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 83mg | Netto Kohlenhydrate: 58g