Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Backzeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 356kcal
Autor: Desirée Kettler
Die Vorbereitungen
Zunächst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer Schüssel aufbewahren.
Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer Schüssel aufbewahren.
Der Kuchenteig
In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen für einige Minuten schaumig schlagen.
Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
Die Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel geben und entweder mit dem Rührgerät oder mit den Händen vermengen, bis man Streusel erhält.
Die Streusel am besten mit den Händen gleichmäßig über den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
Kalorien: 356kcal (18%) | Kohlenhydrate: 54g (18%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 15g (23%) | gesättigte Fettsäuren: 9g (56%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Transfett: 1g | Cholesterin: 62mg (21%) | Natrium: 204mg (9%) | Kalium: 123mg (4%) | Ballaststoffe: 2g (8%) | Zucker: 22g (24%) | Vitamin A: 643IU (13%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.2mg (1%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.04mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 7mg (8%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 4µg (4%) | Kalzium: 130mg (13%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 6µg (2%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.05mg (3%) | Magnesium: 7mg (2%) | Phosphor: 95mg (10%) | Selen: 3µg (4%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 26mg | Netto Kohlenhydrate: 53g