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Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit45 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 356kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Kuchenteig

Für die Streusel

Anleitung

Die Vorbereitungen

  • Zunächst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer Schüssel aufbewahren.

Der Kuchenteig

  • In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen für einige Minuten schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel

Die Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel geben und entweder mit dem Rührgerät oder mit den Händen vermengen, bis man Streusel erhält.
  • Die Streusel am besten mit den Händen gleichmäßig über den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 356kcal (18%) | Kohlenhydrate: 54g (18%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 15g (23%) | gesättigte Fettsäuren: 9g (56%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Transfett: 1g | Cholesterin: 62mg (21%) | Natrium: 204mg (9%) | Kalium: 123mg (4%) | Ballaststoffe: 2g (8%) | Zucker: 22g (24%) | Vitamin A: 643IU (13%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.2mg (1%) | Vitamin B5: 0.2mg (2%) | Vitamin B6: 0.04mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 7mg (8%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 4µg (4%) | Kalzium: 130mg (13%) | Kupfer: 0.03mg (2%) | Folat: 6µg (2%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.05mg (3%) | Magnesium: 7mg (2%) | Phosphor: 95mg (10%) | Selen: 3µg (4%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 26mg | Netto Kohlenhydrate: 53g