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Pide - gefüllte Teigschiffchen

Pide - mit Hackfleisch gefüllte Teigschiffchen. Ein bekanntes türkisches Gericht, welches auch sehr gut mit Spinat und Feta schmeckt.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Pizza, Teigspezialitäten
Küche: Türkisch
Hinweis: enthält Ei, enthält Geflügel, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, enthält Rindfleisch, scharf
Portionen: 6 Stück
Kalorien: 833kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für den Belag

Für den Pide Rand

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Anleitung

  • Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in der Schüssel abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden, ebenso wie die Petersilie waschen und grob schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch würfeln (nach Geschmack auch Frühlingszwiebel) und dann alles bei Seite stellen.
  • In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl die Zwiebel und den Knoblauch anschmoren, dann das Hackfleisch hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
  • Zu dem Hackfleisch etwas Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschmoren.
  • Die Dose Tomatenstücke hineingeben und dann das restliche klein geschnittene Gemüse. Alles bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen und noch mal etwas nach würzen.
    Hackfleischfüllung für die Teigschiffchen
  • Nun den Teig noch mals mit den Händen durchkneten und in 6 gleichmäßige Kugeln aufteilen, die jeweils länglich mit einem Nudelholz ausgerollt werden. Die Schiffchen auf zwei (mit Backpapier ausgelegte) Backbleche verteilen und mit Hackfleisch belegen.
    Belegte Teigschiffchen
  • Nach dem Belegen werden die Ränder rundherum etwas hochgeklappt und an den Seiten spitz zu geformt (verschlossen). Dadurch kann man sie auch wunderbar mit den Händen essen, ohne, dass etwas herunter fällt.
    Belegte Teigschiffchen falten
  • In einer kleinen Schüssel ein Ei mit etwas Milch verquirlen und damit die Ränder der Pide mit einem Küchenpinsel bestreichen.
    Pide mit Ei & Milch einpinseln
  • Nach Geschmack noch mit Käse nach Wahl belegen.
    Pide mit Käse bestreuen
  • Im vorgeheizten Backofen die Pide bei 200° C Ober-/Unterhitze (190° Umluft) für ca. 20 Minuten (je nach Größe) backen.
    Fertig gebackene Pide/Teigschiffchen

Notizen

Tipp! Wer mag, kann seine Schiffchen gern noch mit Suçuk oder Feta belegen. Gemüse wie Spinat passen auch sehr gut dazu, als Hackfleisch Alternative.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 833kcal (42%) | Kohlenhydrate: 92g (31%) | Eiweiß: 32g (64%) | Fett: 37g (57%) | gesättigte Fettsäuren: 15g (94%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Transfett: 1g | Cholesterin: 135mg (45%) | Natrium: 531mg (23%) | Kalium: 550mg (16%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 9g (10%) | Vitamin A: 305IU (6%) | Vitamin B1: 0.5mg (33%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 6mg (30%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.5mg (25%) | Vitamin B12: 2µg (33%) | Vitamin C: 32mg (39%) | Vitamin D: 0.5µg (3%) | Vitamin E: 2mg (13%) | Vitamin K: 11µg (10%) | Kalzium: 524mg (52%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 98µg (25%) | Eisen: 8mg (44%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 34mg (9%) | Phosphor: 323mg (32%) | Selen: 18µg (26%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 86mg | Netto Kohlenhydrate: 88g