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Lauch Quiche

Herzhafte Lauch Quiche mit Speck. Ein einfaches Rezept, dass garantiert gelingt!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptspeise
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, mit Schweinefleisch
Portionen: 8 Stücke
Kalorien: 638kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 330 g Mehl
  • 200 g Butter (o. Margarine)
  • 2 kl. Eier
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 200 g Baconscheiben
  • 2 Stangen Porree
  • 5 kl. Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 10 g Butter (alternativ Öl)

Anleitung

Der Mürbeteig

  • Das Mehl, die Butter und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem festen, glatten Teig kneten. Zum Schluss noch mal mit der Hand durchkneten.
  • Die Quicheform mit einem Pinsel und etwas Butter (oder Öl) einfetten.
  • Den Teig am besten glatt ausrollen und in die Quicheform geben. Gut am Rand hochdrücken und gleichmäßig verteilen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen, damit der Teig beim backen keine Bläschen schlägt.
  • Nun den Mürbeteig schon mal für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vor backen.

Der Belag

  • Porree waschen und in feine Scheiben schneiden, dann in einen Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz für ca. 10 Minuten dünsten, danach gut abtropfen lassen.
  • Die Baconscheiben in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter (oder Öl) in einer Pfanne anbraten.
  • Den gut abgetropften Lauch (Porree) zu dem Bacon in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
  • In eine Rührschüssel Crème Fraîche, 100 g Käse, 5 kleine Eier geben und alles gut mit einem Schneebesen vermengen. Dabei ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Den Mürbeteig aus dem Ofen holen und die Lauch-Speck Mischung drauf verteilen.
  • Die Eier-Käsemischung über den Porree und den Bacon verteilen.
  • Dann den restlichen Käse über die Quiche verteilen.
  • Die Lauch Quiche bei 180° C für weitere 30 Minuten zu Ende backen.
    Herzhafte Lauch Quiche

Notizen

Tipp! Dazu passt super ein einfacher Kräuterquark Dipp: Quark mit Kräutern nach Wahl, etwas Salz, Knoblauch und Zitronensaft mischen - fertig!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 638kcal (32%) | Kohlenhydrate: 36g (12%) | Eiweiß: 16g (32%) | Fett: 48g (74%) | gesättigte Fettsäuren: 25g (156%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14g | Transfett: 1g | Cholesterin: 237mg (79%) | Natrium: 599mg (26%) | Kalium: 170mg (5%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 3g (3%) | Vitamin A: 1256IU (25%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 3µg (3%) | Kalzium: 291mg (29%) | Kupfer: 0.05mg (3%) | Folat: 23µg (6%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.02mg (1%) | Magnesium: 18mg (5%) | Phosphor: 289mg (29%) | Selen: 24µg (34%) | Zink: 2mg (13%) | Cholin: 125mg | Netto Kohlenhydrate: 35g